首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:xujiazhou2019-07-08 09:02:10 支持2 反对0 跟帖1
做好扶贫还须扬“我”精神
     扶贫工作是一场输不起的战争,当前也是进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,唯有多方合力,拧成一股绳,才能确保脱贫攻坚取得最终胜利。这不仅需要党和政府的政策扶持,帮扶对象的主动作为;更需要扶贫干部大力弘扬“我”之精神,充分发挥主观能动性,想方设法、设身处地帮助群众脱贫,书写自己人生华丽的篇章。

要有“责任在我”的使命感。能被选为扶贫干部,无论是党性,还是能力,都是得到组织充分肯定的,应当能帮助群众真正脱贫致富。当前不少扶贫干部缺少一种责任意识,仅仅把它作为一种工作,满足于拍照点卯、统计脱贫。真正的扶贫并不是靠数据可以衡量,它更多属于良心工程,需要的是自我加压。黄文秀,自我加压,驻村一年,辗转2.5万公里,铸就了她“心中的长征”。作为扶贫干部,也要树立强烈的“责任在我”意识,从内心深处视贫困群众为亲人,把他们的脱贫当作自己的事情来做、来抓,确保做出成效、抓出成果,帮助他们真正脱贫致富。

要有“时不我待”的紧迫感。党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这既是我们党的庄严承诺,更是对扶贫干部一个全新的考验。如果满足于按部就班,实现如期脱贫必然困难重重。解良驻村200多天,留下的“精准扶贫+集体经济”,让阿令朝村面貌一新。作为扶贫干部,也要学习解良精神,用时不我待、只争朝夕的紧迫感,齐心协力,扎实工作,心往一处想、劲往一处使,紧盯目标不松懈,卯足劲头干事业,就一定能确保贫困群众如期脱贫。

要有“扬我之长”的时代感。被组织看中,选为扶贫干部,不是让其上传下达,履行程序,走形式;而是充分利用其自身技术、人脉等资源优势,想方设法,创造条件帮助群众脱贫。乐文秋利用自身网红“秋叔”优势,主动链接脱贫战场,每年30万销售额,让山货变成“黄金”;管延萍,悬崖峭壁间300余次送医进山,被誉为“背篓医生”。作为扶贫干部也要积极“扬我之长”,有市场的,要竭尽全力利用市场帮助群众脱贫;懂技术的,要想方设法利用技术帮助群众致富……只有充分挖掘自身优势,整合各种社会资源,做到为“我”所用,为扶贫所用,才能彻底打赢扶贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利添砖加瓦。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
white100 于2019年07月16日 15:21回复:
党的十九大报告指出,“脱贫攻坚任务艰巨”。扶贫工作的成绩不能被高估,困难也被不能低估,问题更不能回避。当前,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段。我们必须坚持问题导向,采取切实有力的措施认真解决。
坚决打赢扶脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平总书记为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦。扶贫工作是第一民生工程、头等大事,是当前所有工作的重心。
打赢脱贫攻坚战事关人民福祉。关心关爱贫困群众,让全体人民安康富裕、生活幸福,是我们党义不容辞的责任。几千万的贫困人口脱贫,是当前我国最大的民生问题,脱贫攻坚战是最大的民心工程。打赢脱贫攻坚战事关党的执政基础和国家长治久安。改革开放以来,我国扶贫开发事业大踏步发展,极大地改变了贫困地区人民群众的生产生活状态和精神面貌,对促进社会进步、民族团结和谐、国家长治久安发挥了重要作用。
政策落实是基础。各级党委要严格落实扶贫各项政策,认真做好贫困人口的精准识别、贫困家庭的因户施策、不折不扣落实扶贫政策;监督问责是保障。各级纪委监委要加强扶贫领域的监督检查,作为巡察和督查的重要内容,紧盯扶贫领域的腐败和作风问题,抓典型、抓问责,抓警示,严肃查处在扶贫工作中滥用职权、弄虚作假、优亲厚友及以权谋私、贪污受贿等扶贫领域的腐败问题,始终保持扶贫腐败问题惩治高压态势;要从思想上认识到打赢脱贫攻坚战的重大意义,增强紧迫感和主动性,在脱贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,坚决打赢脱贫攻坚战。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630472&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程