首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2019-07-07 11:08:02 支持0 反对0 跟帖3
[精华] 7月7日:铭记历史 勿忘国耻 以史为鉴 面向未来

82年前的今天,日本侵略者制造了震惊中外的“七七事变”,悍然发动全面侵华战争,点燃了中华民族全面抗战的“怒火”,中国全民抗战由此“开端”。日本发动的这场侵略战争,给中国人民带来了空前灾难,超过3500万军民伤亡,4200万难民无家可归,800余万劳工被强掳,这激发了中华民族的彻底觉醒和顽强奋起,并由此开辟了世界上第一个反法西斯战场。这一段“屈辱”的历史,一断“辛酸”的血泪,一段现代史上“悲怆”的一页,依然铭记在近14中国人民的心中,永不敢忘,也不能忘,更不会忘。
      历史是一面镜子,历史是一本生动的“教科书”;历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的汇总。历史使人们能永远记住在过去的兴与衰的记实,也能使人们在兴与衰的经历中总结出经验与教训,从而使自己能知道需要做什么,不需要做什么。今天,我们纪念“七七事件”,回望的决不是那“悲惨”的现场,也不是那“悲痛”的恸哭,而是要让近14亿中国人铭记历史、勿忘国耻、,不能忘记82年前的今天,前事不忘、后事之师。只有不断从历史中获得智慧启迪,才能牢牢把握时代前进的新方向,奋力开创美好的新未来。
     落后就会挨打——这是中国近现代史证明了的道理,更是百年来中国人民为了民族独立、人民解放、国家富强做出巨大牺牲才得出的深刻教训。“士皆知耻,则国家永无耻矣;士不知耻,则国之大耻。”历史,总是在重要的时间节点勾起世人的回忆和反思、传递精神和力量。每年七月七日,中国人民都会用各种各样的方式来纪念这一“国耻日”,如此隆重地表达立场和传递信号,目的很明确,就是在于警醒近14亿国人铭记历史、勿忘国耻,砥砺奋进、振兴中华,自觉增强现代国防理念和忧患意识;也是用正义的行动痛击逆流,警告那些试图罔顾事实、篡改历史的卑劣者!
      “七七事变”以来这段历史给中国人民带来了沉重的过去,也激发了中国人民创造辉煌的潜能。面对侵略,亿万中华儿女在中国共产党的号召下,在共产党员的带领下,前仆后继、视死如归,不屈服、不后退,用生命和鲜血,组成了不可跨越的“长城”,最终赢得抗日战争的伟大胜利。铭记历史、勿忘国耻、以史为鉴、面向未来,在建设新中国的伟大潮流中,一代代中国共产党人始终冲在前,干在前,带领亿万中国人民迎难而上、攻坚克难,在经历革命、建设、改革大潮的洗礼后,中国特色社会主义事业红红火火,新中国从一穷二白发展到繁荣富强,直至今天中华民族始终屹立在世界民族之林、屹立在世界的东方,一次次创造了属于中国人民发展神话、创造了属于中华民族的光辉历史。
      铭记历史、勿忘国耻,不是为了延续仇恨,而是要在这段耻辱的经历中寻找不屈的精神,寻找让近14亿中国人民渴望更好生存、追求伟大复兴的磅礴力量。中国特色社会主义进入新时代的今天,在中国共产党的领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路。沿着这条正确道路,中国取得了举世瞩目的历史性成就,以崭新的姿态屹立于世界民族之林,中国人民比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴目标。越是在这个时候,我们越是要以史为鉴、面向未来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,朝着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大目标砥砺奋进。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
新时代新青年 于2019年07月15日 16:16回复:
铭记历史、勿忘国耻!沿着中国特色社会主义的道路,实现中华民族的伟大复兴,以崭新的姿态屹立于世界民族之林!
云霄傻羊 于2019年07月09日 16:52回复:
 铭记历史、勿忘国耻,犯我中华者虽远必诛!
云霄傻羊 于2019年07月09日 16:41回复:
不忘初心,牢记使命,砥砺前行,犯我中华者虽远必诛!
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630436&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程