首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:xujiazhou2019-07-04 16:06:11 支持2 反对0 跟帖1
[精华] “第三方”不是挡箭牌

近期,笔者参与基层企业安全生产监管督查调研,在座谈走访中,听到最多的就是邀请“第三方”参与企业安全生产隐患排查与整改验收。

随着科技经济的发展,企业生产越来越复杂,安全隐患排查与整改也越来越科学,地方相关部门在一定程度上无法适应这种需求;而“第三方”拥有技术的天然优势,引入安全服务,让专业的人做专业的事,既能提高效率,又能推动企业安全生产,可以说是加强安全生产监管的一项制度创新。
但“第三方”不是挡箭牌,更不是地方相关部门责任消减的借口!

相对而言,“第三方”服务属于静态状态,企业安全生产却是一个动态过程。想依靠“第三方”一张安全隐患排查单,或者一张整改验收单,一劳永逸解决问题,既是一种不切实际的想法,更是一种不负责任的表现,属于典型的形式主义、官僚主义。

还有,当前“第三方”服务市场也是鱼龙混杂,不少“第三方”在安全生产服务中存在的一些隐患更是不容小觑,比如有的“挂羊头卖狗肉”,没有金刚钻,偏揽瓷器活;有的“吃人的嘴短,拿人的手软”,本该秉公服务,结果却为了企业弄虚作假,蒙混过关……“第三方”自身资质能力不足,履责不尽责,也必然给企业安全生产带来隐患。响水“3.21”特别重大爆炸事故,就是其中一个典型的例子。另外,即便是“第三方”评估精准,但由于企业在执行中“走样”,加上监管不到位,照样也给企业安全生产埋下“祸根”。

针对地方有关部门,引入“第三方”安全服务,并不意味着责任的回避,而是责任的叠加。除了强化“第三方”服务监管外,还要强化“一失万无”的忧患意识,主动从“幕后”跳到前台,采用交叉检查、突击检查等方式,强化安全隐患排查,通过与“第三方”排查对照比析,从中查遗补漏,并且做好跟踪督促,确保所有安全隐患能够排查到位,整改到位。这才是当下地方相关部门应该思考的重点。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
明天定好 于2019年07月04日 21:37回复:
第三方引入看似公平,如果没有约束,在本来就形式主义严重的地方同样马上变得更加形式主义。比如财政部门花钱引入的第三方项目绩效评价,办公楼里安排一间办公室,第三方雇来的人也不知道怎么搞。先让各单位根据自己的理解报材料,录入系统。然后这些第三方找来的人员又从中挑选出材料做得漂亮的,形成工作要求安排大家重新增加材料,完善修改后再上报。又觉得材料还有需要改善的地方,又不断提出新要求。为了把工作搞大,获取更多的服务费用,事无巨细都要纳入他们规定的第三方评价。各单位围绕他们不停提出来的要求上报材料。第三方最后根据报送材料评出一个分数,82分、83分等等反馈财政部门。财政部门又召开一个会议把分数反馈各单位,全年绩效工作完成。这种第三方绩效评价实际效果大家也不知道,仅是多了一个接收材料的办公室,大家反反复复地报送了很多材料而已。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630202&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程