首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-07-04 14:46:53 支持61 反对0 跟帖187
[置顶] 【网言网语】深挖我们身边隐形变异的“四风”问题

党的十八大以来,全党认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,党风政风更加清新,社风民风明显好转,但在一些地方,“四风”问题依然屡禁不止、屡禁不绝,违反中央八项规定精神的情况时有发生。现在请你讲一讲你身边发现的“四风”新变种问题,都有些什么具体表现,特别是媒体没有报道过的新表现,以及各地纠治“四风”的经验做法,并提出具有建设性、创新性、可操作的意见建议。(请分类留言,一件事一件事说清楚。相关漫画请发邮箱:zyjwgjjw@163.com)


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
道县阳诗祺 于2019年07月09日 11:10回复:
纠治“四风”,关键在于落实责任,纪检监察机关要切实把监督挺在前面,督促各级党委(党组)把作风建设主体责任落实落细。要发挥查纠“四风”联动协作机制作用,加强与宣传、财政、扶贫、审计、公安、交通、税务等部门的协调沟通,构建信息共享、线索移送、合力查证等有效机制,提高发现问题能力;要充分发挥大数据矩阵作用,利用信访举报网络、“四风”监督举报及公安监控、税务票据等电子信息平台,拓宽查纠“四风”的路径,使顶风违纪、隐形变异 “四风”问题无处遁形。
道县阳诗祺 于2019年07月09日 11:07回复:
湖南道县通过推行“四单一流程”制度,为不作为、慢作为、乱作为戴上“紧箍咒”,建立健全权力约束和公开规范运行机制,重点对工程建设、行政审批、“三资”管理、资金转移支付、项目立项、招投标等关键领域开展廉政风险排查防控,防止权力任性滥用。同时,着力建立健全科学完善的检查考核指标体系和评价机制,持续加大作风建设力度,进一步规范调研检查和考核评价等工作,对凡是搞形象工程、政绩工程和弄虚作假等形式主义问题,坚决严肃查处。
道县阳诗祺 于2019年07月09日 11:05回复:
一些调研检查存在不“接地气”、浮于表面、流于形式的不良倾向,调研检查事先踩点、设计路线、确定方案,然后按部就班地“坐在车上转一转、隔着玻璃看一看、座谈会上谈一谈”,不仅兴师动众,反而会引起群众的强烈反感。同时,少数基层单位为了在给上级领导调研检查时留下好印象,特别是在迎接年终检查考核时,便挖空心思弄虚作假,突击安排人员撰写汇报材料、补齐相关痕迹资料,“凑字数”“编数据”应付了事现象突出,形成资料一大摞、实际效果大打折扣等新的形式主义。
小小啄木鸟 于2019年07月09日 10:20回复:
政务信息公开中的“四风”问题依然多发频发。都说阳光是最好的防腐剂,信息公开已经提倡多年了,将权力关进制度的笼子里也是号召部署很久了,但各队各级各部门积极主动有诚意地推行信息公开依然不尽人意或者羞羞答答,信息公开工作依然是“四风”问题多发频发是重灾区。

比如,一是信息公开部门覆盖面过窄,仅仅依据政务信息公开条例涉及到各级行政机关,和老百姓国计民生关系更大的其他党政群机关事业单位的政务信息公开却很少有主动公开工作信息的。即使建设了网站公开的内容也很少,群众关心关注的热点问题和具有廉政风险的工作内容公开则更是少之又少。党务公开做的也不够。

二是涉密的内容过多,一些部门总以工作秘密为由遮遮掩掩不予公开或不愿示人,权力运行神秘化暗箱化日益明显。好事不背人,背人没好事,执政为民一切以人民为中心,一些像机构编制、领导分工、职责内容、财务花销、固定资产、权力清单等工作信息有什么好瞒群众的呢?

三是公开问政过于形式化表面化,表演作秀痕迹明显。一些部门开展网络问政电视问政避重就轻流于形式缺乏起码的诚意和尊重,对于群众反映的问题要么置之不理要么搪塞回避,群众缺乏有效的互动交流诉求渠道,有的还多是暗托儿式的摆拍自导自演,真正解决老百姓关心棘手的问题微乎其微。

非不能也,实不为矣。在当今大数据新媒体信息化时代,真正想根绝铲除变异的“四风”问题还很困难吗?加油!
东海之门 于2019年07月09日 10:07回复:
某些单位变相发放福利或变相报销一些不应该报销的物品。一是暗度陈仓。有些商家超市为拉生意,帮其变化操作,变相造采购清单,使其表面符合正常化;二是移花接木。有些单位虚构清单,将不符合报销规定的物品通过变异手段,比如虚增物品、虚增金额,达到合理化;三是巧立名目。通过搞活动形式,变花样,变相为单位员工增加福利。
共有留言187 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页38
/messageDetail.do?pid=630171&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程