首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:yingli2019-07-03 09:19:54 支持0 反对0 跟帖2
坚持标本兼治推进以案促改工作

坚持标本兼治、推进以案促改,是河南省省纪委监委着眼于我省反腐倡廉的新形势、新任务和新要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展,积极营造良好政治生态的重要举措,对于源头防腐治腐、关爱保护干部、促进干事创业有着重大意义。

全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱;也要靠治本,正心修身、涵养文化,守住为政之本。坚持标本兼治、推进以案促改工作,是贯彻习总书记全面从严治党系列重要讲话精神的具体体现,也是构建防治腐败体系、保护教育和警示干部的有效途径。通过剖析典型案例、研究案发规律、深挖问题根源、找准并堵塞制度漏洞,能够扩大执纪审查后续效应,巩固治标成效,有力促进治本,推动全面从严治党向纵深发展。
   身边典型案例有很强的针对性和教育性。一方面,他们担任过领导职务,曾经是“关键少数”中的“关键少数”,用身边事警示身边人,最具震撼力和现实教育意义。另一方面,他们违反党纪政纪,案件十分典型。从中,我们既要看到中央、省委、市委严惩腐败“零容忍”的决心力度,也要看到组织上惩前毖后治病救人的良苦用心、教育保护挽救干部的关爱之情。广大党员领导干部要深刻吸取教训,从他们典型案例中得到警醒,心有所畏、行有所止,不断筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,最大限度地减少腐败问题发生,真正实现“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
桃李华夏 于2019年07月04日 11:06回复:
以案促改,“案”为抓手,“改”是目的
全面从严治党,既要猛药去疴、重典治乱;也要正心修身、守住为政之本。“罚一人,则千恐”。坚持标本兼治,以案促改,就是要紧紧依托让党员干部“看得见”、“听得清”的身边鲜活案例,用党员干部知根知底“少数人”违法犯罪的惨痛教训,在灵魂深处产生强烈触动。通过案例“回放”、根源剖析,让党员干部彻底丢掉“局外人”、“看戏者”心理,克服“违法犯罪离自己很远”的心理,懂得“堤溃蚁孔”的道理,产生稍不留神也会“滑倒”的畏惧感,夯实不想腐、不敢腐的思想根基。开展以案促改,必须以“案”为抓手,通过开展警示教育活动,让广大党员领导干部深刻吸取教训,真正从典型案例中得到警醒,心有所畏、行有所止,不断筑牢拒腐防变的思想防线,最大限度地减少腐败问题发生,实现“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”之目的,不断推动全面从严治党向纵深发展。(桃李华夏)
2019年7月4日
dlqx666 于2019年07月04日 09:33回复:
强化源头治理,健全长效机制。重点领域和关键环节的廉政风险防控是做好以案促改工作的关键,各行业要结合典型案例围绕重点领域和岗位,特别是一些容易发生腐败问题的环节和因素,梳理查找岗位廉政风险,树牢预防风险的理念,防微杜渐,并采取措施进行有效防控,着力抓早抓小,将问题解决在萌芽状态。同时要建立科学严谨、切实可行的规章制度体系和内控体系,织密“不能腐”的制度笼子,提高以案治本工作的精准度。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630100&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程