首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:沙山张张2019-07-02 09:05:45 支持4 反对0 跟帖0
[精华] 【廉政小小说】谁是英雄

“这风咋回事?都第三天了,咋还没停的意思呀……”

天刚亮,老书记就蹲在村委会的房檐下望天叹气,他一脸愁容和倦意,指尖夹的莫合烟被风吹得红星四散。

“老书记,老书记……”隐隐听到有人叫,其实,那人已经跑到跟前,只是因为风大土大,声音刚出口就被吹散了“老书记,吾买尔回家那个7岁小女儿被风吹丢了……”

“胡求说,人又不是树叶子,咋会吹丢?”老书记蹬着眼看着站在面前灰头土脸又大声喘息的治保主任,大声呵斥,以为他在信口开河。

“真真的,毛驴子才胡说,我刚从吾买尔家过来,吾买尔两口子哭得像水做的一样。”

“真的?!”老书记意识到问题的严重性,腔调也变了,他慌忙起身,扔掉烟头,把烟头用鞋底快速地拧了又拧,招手说“走,去看看……”

到了吾买尔家,却没问出个所以然。昨夜因为大风,吾买尔一家人都窝在家里,只是小女儿半夜说去上厕所,出去就没影了。

从前屋到后院的厕所仅仅不到30米的距离。老书记去吾买尔家后院的厕所视察了一番,没有任何反常的迹象。“咋就凭空消失?难道真被风刮跑了?”老书记心里犯嘀咕。

这时,吾买尔家的邻居急吼吼地来找老书记,见面就说“书记大哥!书记大哥!我的羊娃子丢了,两只呢,两只羊娃子还不到5个月呢……我的书记大哥呀!”这是个年近60岁的寡妇,是村里的低保户,说话间眼泪就扑簌簌地往下掉。

“别着急别着急!”老书记试图安慰那位寡妇,自己却心乱如麻。一大早就丢了一个人和两只羊,照此下去,今天还不知还有多少坏消息等着他。“我们会想办法的……”其实,面对没完没了的大风,他说出这话却毫无底气。说完,老书记便安排治保主任把村“两委”的人都叫过来开现场会。自己跑到吾舒尔家院子里的鸽子棚里给镇长打电话汇报情况。

镇长的电话是通的,却一直没人接。老书记又给副镇长打电话,打了两个副镇长都压断了。没法,老书记又拨通了镇派出所所长的电话,情况和副镇长一样。打了一圈没有结果,老书记额头上的汗就下来了。慌忙间,他才想起镇上的值班电话,电话终于有人接了,老书记赶紧汇报情况,那边给的答复是,问题已经记录下来,镇领导都在开抗风会,研究抗风措施,等会议结束他会及时向领导汇报。

出了鸽子棚,村两委的几个人也都到了。老书记就简单地进行分工,他带一组人找孩子,治保主任带一组人找羊。分工完便各自行动了。

一直到中午,两组人几乎找遍了村里的角角落落,一无所获。快到中午时,镇长才给老书记回电话,称他已知道情况,镇上很重视,准备马上开会研究,制定搜救方案,并会立即成立搜救组,到时搜救组会及时给老书记打电话对接。

这个时候老书记悬着的心,才放了一半。但终归人和羊还是渺茫,这让他本来只放了一半的心又重新悬了起来。他没敢把手机再放回裤子口袋,就抓在手里,随时等搜救组的电话,这边又带着组员去周边的村打听消息。

到了下午了,老书记的电话才响,却不是镇上搜救组打来的,而是邻镇派出所民警打来的,说已经找到孩子和羊了,让他速到吾买尔家。老书记忙不迭带人赶往吾买尔家。

一群人把吾买尔家的小屋挤能感到别人的呼吸。情况终于明了,昨夜吾买尔小女儿去上厕所,发现有人影在邻居寡妇家的墙头晃悠。小女孩没吭声就暗暗地盯着,那个人影不一会跳下墙。之后,又上了墙,背后背着一个大口袋。小女孩认定那人肯定是小偷,胆子也大,就一直跟着,一直跟到那人家,记下位置,竟自己跑到镇派出所报了案。

“这是个小英雄啊!”那个把人和羊送来的民警临走时不停地摸着小女孩的脸蛋,夸赞着。

目送走民警,老书记的心才彻底落了地。此时老书记的电话也响了,先是搜救组打来电话,询问情况。然后是镇长,他说事情他已经知道了,没想到我们刚开会研究完事情就搞定了,还说这次村上表现不错,那个小女孩更是咱们镇上的骄傲,回头我一定向上级反映这次搜救情况,并要好好表扬那个小女孩……

没过几天,大风停了。县上召开全县抗风表彰会,老书记也去参加了,心里还一阵高兴,想着这次大会肯定能给吾买尔家的小女孩领个奖回来。

大会上,镇长代表镇上作抗风先进集体事迹汇报,台下的老书记感到了荣誉,所以鼓掌鼓得最响亮和长久。然而,在提到搜救的事时老书记的脸色越来越难看,甚至气得浑身发抖。镇长是这样汇报的:在镇领导的高度重视下,以及邻镇派出所和村委会的密切配合下,第一时间成功找到了一名失踪的女孩和抓捕一名偷羊贼,受到村民的广泛好评…… 


(吐鲁番市纪委监委  张张)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=630041&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程