首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:一根筋闫全福2019-06-28 08:59:21 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 对创新群众监督的思考和构想

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”的党的群众路线,是党的生命线。新时期党和政府如何充分发挥广大群众对权力机关和权力者在权力运行中的监督,是正风反腐工作需要探索的重要课题。本人曾多年担任基层党委书记。这些年,认真学习和研究了让群众监督权力运行的问题,现对创新群众对权力运行监督的思考和见解,与大家商榷,请批评指正。

一、制定《让群众监督权力运行的实施方案》的重大意义和有利因素:

1、毛泽东同志提出“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;习近平总书记曾指出:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。”;历史和实践证实的“失去监督的权力,必然导致腐败。”的铁律。都充分证明了对权力监督的重要性。要确保权力的人民属性,就要使权力运行在民主监督中,不敢滥用。而加强对权力的监督,群众是监督的主体,知情是群众监督的前提。如何充分发挥知情群众对权力运行的监督,是实现让人民监督权力机关和权力者最有效的途径和方式。制定让群众监督权力运行的实施方案,是充分发挥群众监督的有效途径。 

2、这些年,中纪委对违反纪律的规定作出了很多详细、精准的规定。并在组织监督、巡视巡察监督等方面不断加大监督力度。但一些权力机关和权力者依旧推诿不作为或滥作为。究其原因主要有如下几点:一是个别纪检监察机关有选择性、敷衍性执纪的问题;二是纪检监察机关因人力有限,要监督成千上百倍的权力者,往往力不从心;三是组织监督、巡视巡察监督往往都是定期的或集中时间的监督,而不能进行经常性、连续性的随时监督;四是巡视巡察等组织监督,往往都是找机关内部人员了解情况。而机关内部的上下级之间、同事或部门之间,既有相互监督的关系,也有相互配合或利用等复杂的利益关系。而对外部的信访申诉者或知情群众,却往往接触不上。这样就很难了解到实质性问题;五是组织监督时间长了,往往会形成因人情、面子等不利于监督的多种因素。甚至会形成权力相互利用的新的权力腐败。就像一些执纪机关中出现的“内鬼”、“灯下黑”等问题。究其根源,是不能对权力运行进行适时精准监督,使得权力在越界滥用时,得不到及时发现。而充分发挥群众对权力运行的常态化随时精准监督。可以弥补组织监督的这些不足。

3、用权是否公平正义,只有与权力运行有关系的人员,才最有评议监督权。广大人民群众,毕竟有正义感的是多数,靠邪门歪道办事的毕竟是少数。大多知情和办事群众,对权力机关和权力者是否公平用权的评议监督。往往是没有功利性意图的客观真实的评议监督。信访申诉者的诉求,其本质也是对用权不公的具体监督。而这些群众的评议监督意见,正是纪检监察机关很难掌握,也最需要掌握的监督信息。但在现实中,群众监督特别是信访申诉群众的监督,因得不到重视而乏力或无效。让群众监督权力运行的实施方案,正是实现群众对权力机关和权力者监督的重要途径。   

4、中华人民共和国监察法对监察对象的全覆盖和监督内容的全覆盖。为群众对权力运行监督的全覆盖,也为群众监督、舆论监督和组织监督形成合力,提供了组织保障。比如:纪检监察机关把诉求者多次提出的诉求监督意见,通过媒体公开倾听社会各方面的反映,实际上就是群众监督、舆论监督和组织监督的有机结合。把组织监督、舆论监督和群众监督相互结合,有利于形成对权力监督的制度化、经常化、常态化。 

5、群众监督是对权力机关和权力者最直接最精准最有效的经常性监督。把所有权力运行,纳入统一的日常监督范围,解决了组织监督与群众监督不同步、监督信息不畅通,对部分权力运行监督不到位的问题,实现了对权力监督和正风反腐的全覆盖、无死角、常态化。强化对权力运行监督信息的归纳分析,及时从中发现问题,对转变作风防止腐败具有精准的督促作用。互联网和大数据也为群众监督信息的归纳分析提供了有利条件。  

通过归纳分析群众对权力运行的评议监督意见,可以及时发现权力运行中出现的问题和好的经验。再由组织及时反馈给被监督的权力机关和权力者,使其对照反馈意见,有针对性的写出述职述廉报告,再接受领导和权力机关内部的评议监督。对权力机关和权力者能起到发扬优点克服缺点的指导和督促作用。

6、只有把组织监督、舆论监督和群众监督相互结合。改进作风和遏制腐败才能形成合力。这些年,从组织监督和舆论监督,都不断加强。本人现就发挥群众对权力运行的监督,提出具体实施方案:

二、《让群众监督权力运行的实施方案》

1、凡是属于纪检监察机关监督的各级权力机关和权力者,都应全面公开公布其权力事项目录、权力运行流程、办事程序规则等,并自觉接受广大群众,特别是知情群众和办事群众,对权力运行的评议监督。这里的知情群众和办事群众,既包括公民个人,也包括单位集体。既包括下级单位和个人,也包括同级单位和个人。凡是接受权力机关服务、管理、教育和奖惩等的单位和人员(包括被剥夺政治权利的服刑人员),只要是与权力机关或权力者的工作职责发生关系的同级、下级和其他单位或个人,都统称为群众监督者。都对权力机关和权力者的权力运行,有评议监督的权利、义务和责任。

2、凡是属于纪检监察机关监督的各级权力机关和权力者。对职责范围内的权力运行,必须做到“程序合法,过程公开,群众公认”。并建立办事程序记录表,详细记录有关权力机关和权力者的办理事项、办理告知、联系方式和办理结果等内容。并按照一案一表或一事一表或一人一表或一次一表的要求,把办事程序记录表作为权力运行的真实记录。并作为群众监督者对权力运行的监督依据。驻权力机关的纪检监察组或权力机关内设的纪检监察部门,依据办事程序记录表,发给群众监督者相应的权力运行评议监督表和专用信封。

权力运行评议监督表,由中央纪委国家监委和各省、区、市、县纪委监委,按照隶属关系和监督对象,各自统一印制。其印制机关,就是该评议监督表的接收机关。其评议监督表,要根据不同地区、部门、领域、行业的不同工作职责权限等,把握共性、突出个性,强化针对性,瞄准关键要害处。由印制机关统一印制对权力运行情况的评议监督、意见建议等格式和内容。其目的是对各个权力机关和公职人员的履职用权,能及时、全面、精准、有效的进行评议监督。

专用信封,由权力运行评议监督表的印制机关印制。是由收信单位统一支付邮资的,保密程度和转递手续相当于特快专递信件的特种专用信件。信封上必须印制收信单位和电话号码。寄信人可以在任何一个地方的国家邮政部门邮寄。寄信人自主选择是否注明联系方式。邮政部门必须给寄信人出具能通过查询号码查询信件转递情况的查询凭证。

3、群众监督者必须出以公心如实填写评议监督意见。不得外泄,也不得让人代填。任何个人和单位,都不得替他人代填。否则,都属于违规行为。

4、权力运行评价监督表,一般应在持表后的规定时间内寄出。寄信人可以通过邮政部门出具的查询凭证号码查询。也可向收信单位查询。

5、印制权力运行监督表的纪检监察机关,就是该监督表的接收管理机关。负责对监督表内容进行归纳分析。既要从中发现问题,也要从中寻找好的典型经验。既要注重对普遍性问题的分析,也要注重发现、分析和提出主要问题。并适时反馈或通报给被监督的权力机关和权力者。对涉及到信访申诉的特殊问题,要求有关权力机关或权力者必须限期作出答复或解决。对不能如期答复和解决的问题,可通过新闻媒体发挥社会舆论的监督作用。使组织监督、群众监督和舆论监督形成合力,能起到事半功倍的效果。

6、被监督的权力机关的领导班子和权力者个人的述职述廉或情况汇报,都要高度重视并结合组织反馈的群众监督者对权力运行的评议监督意见,做到见人见事见问题。对有些问题可以进行如实的解释、说明、澄清和纠错。对存在问题的原因,既要从自身的思想实际,也要从所处的政治生态等情况,结合起来找根源,定举措。通过这种有针对性的述职述廉,再接受权力机关内部的评议监督,可以起到更加全面精准的监督作用。笔者认为:权力机关内部组织的述职述廉评议,关键是要给填票评议者提供宽松的环境和充分的时间。

7、各级纪检监察机关,要把群众的权力运行评议监督意见与述职述廉的评议监督意见,进行对比分析。形成对权力机关和权力者的综合监督意见。作为权力机关和权力者今后的整改努力方向。并建立连续的记实的评议监督档案。作为对权力机关动态的评比考核依据和对权力者教育、管理、监督、使用的动态考核依据。

8、群众监督者对权力运行的评议监督,也是解决监督者接受监督的一种有效途径。各级纪检监察机关,同样要接受群众监督者对权力运行的评议监督。上级纪检监察机关统一接收对下级纪检监察机关的评议监督表。
      9、对于网上办理事项的群众监督者对权力运行的评议监督办法,可以根据本实施方案,作出具体规定和要求。其原则是保障群众监督者如实的评议监督意见,能得到保护和保密。

10、本实施方案既可以全面试行推广,也可以在一些地方进行试点。而且,本实施方案对基层的权力机关和权力者的监督,既容易实施,也能起到常态化的随时精准监督效果。本实施方案,更适合看守所和监狱等机关。对于监狱的监督,也可按年度由纪检监察机关发给服刑人员评议监督表,集中收回或现场签票评议的形式。

11、本实施方案的试行条件。所有被监督的权力机关和权力者,必须主动向群众监督者公开并告知自己的职责身份和办公电话等联系方式。这是权力机关和权力者主动接受监督和承担责任的具体要求和体现。需要由纪检监察机关作出明确的规定。  

(闫全福)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=629767&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程