首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:聆颂清风2019-06-28 08:32:03 支持0 反对0 跟帖1
[精华] 不忘初心,执着向前

“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这是今年3月22日,习近平同意大利众议长菲科举行会见时的讲话。从2015年7月1日,习近平总书记首次提出“不忘初心,方得始终”;到2016年7月1日,向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的号召;再到2017年10月18日党的十九大将“不忘初心、牢记使命”作为大会的主题,总书记深刻指出:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。坚定理想信念,坚守红色初心,肩扛时代使命,是我们这一代的荣耀,是我们的长征。

不忘初心,勇踏征途。“山下山下,风展红旗如画。”三明全域均为中央苏区,红军五次反“围剿”都跟三明密切相关,身处这片传承着革命火种的红色热土,各级纪检监察干部燃着与腐败势不两立的斗气,以信仰为引,打赢一场场无硝烟的反腐战役,以严实深细的监督推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。在一串串胜利的数据后,各级纪检监察干部默默地昼夜奋战,徒步深山自然村寻访、跋山涉水探查扶贫资金去向、一线走访村霸蝇贪问题线索、翻阅账目核对信访举报问题……牺牲了陪伴父母妻儿的温情时间,挑灯伏案撰写初核报告,为的是守护心中的正义。雄关漫道真如铁,同志无畏踏征途。踏征途,风清气正,朗朗乾坤。

不忘初心,正人正己。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。随着国家监察体制改革的实施和推进,集中统一、权威高效的反腐败体系形成,意味着纪检监察机关肩负着纪法双施双守的重任,更意味着纪检监察干部要更加忠诚、干净、担当。纪检监察机关从来不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天生的“免疫力”。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》为纪检监察干部强化了制度约束,为“灯下黑”开起了强光束。纪录片《打铁还需自身硬》中披露的魏健、罗凯、申英、曹立新等纪检监察干部滥用职权、以权谋私的违纪违法案例,正是因为他们没有守住底线、迈过了“红线”,所以他们从“同志”变为了“审查调查对象”。这也彰显了纪委刀刃向内、清除“内鬼”的悍然决心。只要触犯了党纪国法,无论是何级别、在何岗位、退休与否,哪怕死亡,都不能逃避应有的处罚,这是背叛党和人民的代价,谁都不能凌驾于纪法之上、不能豁免于纪法之外!

不忘初心,我将无我。“道之所存,虽千万人,吾往矣!”从1927年4月中共五大设立中央监察委员会,到1949年11月中共中央决定设立纪委,历经党的九大取消纪律检查机关,到党的十一届三中全会重新设立,再到1993年2月监察部与中纪委机关合署办公,沿革至2018年3月中华人民共和国监察部并入新组建的国家监察委员会。翻看过去审视现在,从纪检监察机构设立至今,一代代纪检监察战线的同志们扑身反腐这场“输不起的斗争”一线,查处腐败大案要案毫不手软、锲而不舍落实中央八项规定精神、探索实践监督执纪“四种形态”、狠抓外逃人员、推动正风反腐向基层延伸等等,面对种种质疑、抵触、反抗甚至威胁,只有一个信念:治病树、破沉珂。惟有肃清腐败,我们的党才能更好地扛起历史使命、践行初心,全心全意为人民服务,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。面对取得的成就,我们不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信,在党的坚强领导下,向着巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的终点,走好新时代的长征路。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
云霄傻羊 于2019年07月15日 11:51回复:
不忘初心,牢记使命,吾日三省吾身!曾子曰:吾日三省吾身。省身是一种情操;省身是一种修养;省身是一种自律;省身是一种坦荡。过失面前贵在自省。只有不断的审视自我,从小事做起,从小节做起,从现在做起,才能更好的明察得失,修正身心。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=629764&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程