首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:simle12019-06-26 15:33:21 支持0 反对0 跟帖1
[精华] 对新形势下构建政商关系的思索

民无商不活。在新形势下,建立良好官商关系的十分重要。但政商交往的底线是什么?这是值得深入思索的问题。习近平同志提出的建立以“亲”“清”新型政商关系,这是对新型政商关系作了新的定位,为构建新型政商关系指明了方向和遵循。

从当前情况看,政商之间主要存在不少问题。一是“亲”而不“清”。在过去由于历史原因,民营企业家与官员的交往中的那些旧规则,就像一把双刃剑,往往会因一些官员廉政原因落马,这会使一些企业受到牵连,企业的诚信、管理、资金、项目等都会受到冲击。之所以出现这种情况,是因为某些企业家自身法律素养和法律意识等方面存在短板和缺陷,还由于有些官员心怀贪念,通过权利寻租,实现权和钱的交换,权力和资本的勾结,就造成了腐败的滋生。二是“清”而不“亲”。十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央,加大对反敬而远之的治理。一些领导干部,在全面从严治党的背景下,因怕犯错误而不愿为、不敢为,不作为。主要表现在一些领导干部只怕不“清”,不怕不“亲”,甚至谈商色变,对于一些企业的“亲近”,反而“躲着走”,不接电话、不批文件、不办事情。对上级安排的调研任务,能推就推,到企业调研推动工作的明显少了,联系企业少了。对企业表面上客客气气,但在实事上推诿扯皮,责而不为,一直抱着“只要不出事,宁可不做事”的态度。以前的“脸难看、门难进”,变成了“饭不吃、礼不收、事不办”。这不仅影响到企业的发展,对地方经济社会发展也产生了消极的作用。

步入了新时代,如何正确认识“亲”“清”政商关系呢?我认为,对企业而言,“亲”,就是要积极主动与党和政府沟通,取得政府的理解和工作的支持,并以求真务实的态度建言献策,发挥好企业自身作用。“清”就是要洁身自好、遵纪守法,清清白白地做事,堂堂正正经营,履行社会责任。

“亲”“清”二字要求官商之间,要保持一定的“弹性”距离,但不是背靠背,也不是手拉手,是相互依存、相互支持和相互发展,这是政商之间,特别是领导干部与企业家的交往的界限和基本遵循,过与不及都或不可。总的来说,企业要生存发展,离不开良好的政商环境,企业和政府部门保持良好沟通,或者政府部门为企业提供良好公共服务,二者关系不能庸俗化、简单化,是“勾而不结”,在政商关系的构建中,既需要官商保持正常的联系和交往,又要使官商各安其道并行不悖,真正做到有交集而无交易。

对如何在新形势下构建健康的政商关系,笔者有以下建议:一是加快市场化改革。当前一些地方政府主导资源配置的权力过大,还未把权力交给市场,特别是在有关审批、管理、资格认证等方面还一定程度存在权力寻租现象。在当前情况下,政府更要发挥公共监督和社会服务的职能,逐步将行政之手从微观经济领域撤出来,精简流程,下放权力,由事前监管转为事后监管,由管理型政府转变为服务型政府。二是畅通官商正常交往的途径。建立健全政企交往的正常渠道,既能及时了解企业所需,又能为企业提供及时有效的服务,既能能避免企业“走后门”,又能使权利在阳光下公开运行,实现官商位置的回归。三是发挥法治的作用。利用制度、法律等手段,进一步阻断权力与金钱勾结,消除“没有原则的政治”与“没有道德的商业”。四是构建良性互动的政商体制机制。政与商要坦荡真诚交往,积极主动沟通交流,形成讲真话、说实情、建诤言的互动局面,各级组织和单位,也要积极发挥桥梁和纽带作用,使政商关系“清”起来,“廉”起来,“亲”起来。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
simle1 于2019年07月19日 16:26回复:
关于当前隐形变异“四风”问题的几点思考

“四风”问题是作风建设的老问题,也是群众深恶痛绝、反映最强烈、最敏感的问题。随着作风建设步入新常态,“四风”问题得到有效遏制,但是随着“四风”问题花样翻新,隐形变异“四风”问题不断出现。因此,面对新形势和新问题,笔者提出以下几点思考。
(一)要严防“四风”反弹回潮。既紧盯老问题,又密切关注新动向、新表现,既要注意查找隐形变异的“四风”问题,又要加大监督执纪力度,坚持执纪要严、工作抓细。要一个一个节点坚守,一个问题一个问题解决,要密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,找出可能反弹的风险点,坚决防止反弹回潮。
(二)要健全作风建设长效机制。要进一步加强监督制度建设,从根本上解决隐形变异“四风”问题,让隐形变异“四风”无处可藏。要健全监督机制,既要注重严格自律,又要注重他律,建立起科学有效的监督制约机制。要健全责任机制,不断强化主体责任落实,强化责任追究,增强领导干部加强作风建设的责任心和紧迫感。要建立严格执行作风建设所制定的相关制度,真正做到让制度来约束行为,把权力关到笼子里,实现有效管理。让那些我行我素和顶风违纪者付出代价,让那些不抓不管、敷衍塞责者受到问责,对那些因管理不严导致干部职工违反作风纪律规定的,要坚决追究其主体责任。
(三)要创新执纪监督新方式。注重运用监督约谈、通报曝光等手段,充分履行“再监督”职能作用,有效形成传导压力,加大内部巡查和督查力度,督促看好“钱袋”、把好车轮、管好人员。按照“具体问题具体分析、同类问题统筹谋划”的思路,有针对性地研究破解各类隐形“四风”问题的具体策略。要打破常规,出其不意,多点监督,抓出典型、形成震慑,对苗头性、倾向性“四风”问题,坚持抓早抓小,灵活运用约谈函询、警示诫勉等措施,不断将作风建设引向深入。
(四)要深入整治不正之风。要坚持不懈正风肃纪,加内部巡查督查和专项检查,通过明察暗访等工作方式,让各项制度严起来、硬起来,全面净化党员干部工作圈、生活圈和交际圈,坚决清除队伍中的害群之马。要让党员干部队伍中搞腐败的人付出代价,让想搞腐败的人断了念想。要从严惩处利用权力以权谋私等违纪问题,彻底斩断隐形变异“四风”问题的利益链条,切实纠正发生在群众身边的不正之风。
(五)要加大宣传教育力度。要围绕“依规治党” 和“以德治党”,积极推进单位廉政文化建设,开展形式多样的廉政警示教育,并利用好各种特色教育平台及廉政教育基地,从理想信念、宗旨观念、廉政法规等角度开展多层次的宣传教育,并通过树立正反典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,教育党员时刻绷紧纪律弦,做到警钟常鸣。
(六)要持续保持高压态势。要持续发力加压,把重要节点和假期作为治理隐形变异“四风”问题的前沿阵地,通过深化纪律教育、拓宽监督渠道、开展明察暗访、强化通报曝光等方式,进一步打消侥幸心理,强化纪律意识、规矩意识,营造崇廉尚俭的良好氛围。要坚持把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神作为执纪监督的重点,越往后执纪越严、处理越重。对隐形变异的“四风”问题,要抓早抓小,动辄则咎。对纠而又犯的,要从严从重处理,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,让党员干部时刻绷紧治理隐形变异“四风”这根弦。



2019年7月19日
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=629612&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程