首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-06-26 10:20:24 支持31 反对0 跟帖170
【网言网语】基层巡察如何解决“巡不深、察不透、办不彻底”问题

市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,但在不少地方,还存在“巡不深、察不透、办不彻底”等问题。这些问题在你身边都有哪些表现?为有效解决这一问题,全国各地都开展了一些探索,并取得了一定的成效。你身边有哪些好经验好做法,有什么意见建议?欢迎参与互动,跟帖留言。(跟帖请控制在300字以内,欢迎提供相关照片,照片投稿邮箱:zyjwgjjw@163.com)


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
隐者伏隆 于2019年07月01日 16:29回复:
市县巡察尤其是县一级的巡察工作确实还存在“巡不深、察不透、办不彻底”等问题,我认为原因有二:一是“人情”因素,县一级巡察范围小,巡察人员和被巡察单位公职人员相互都认识,巡察时难免存在“后顾之忧”。二是“队伍”不稳定,每次都是抽调各部门人员开展巡察工作,虽然都是各单位的骨干精英,但普遍存在思路不开阔、业务不熟练等问题。做好基层巡察的建议:一是由市一级统一安排,县区交叉巡察,可以规避“人情”因素。二是建立相对稳定的巡察队伍,加强业务培训,熟练掌握巡察本领。只要使用好市县巡察这个法宝利剑,一定能更好地发现问题线索,为基层营造风清气正的发展环境奠定坚实的基础。
垓下青荷 于2019年07月01日 16:07回复:
首先选对人是基础,真正选择出一批忠诚、干净、担当的专业人员,这是解决“巡不深、察不透、办不彻底”的根本。其次是选准点是关键,这个点是指的风险点,每个单位每个部门的风险点都不一样,一定要根据单位和行业的特点找准风险点。最后开展细挖深究是保障,针对找准的风险点,细致耐心的深挖梳理。
道县何俊宏 于2019年07月01日 15:51回复:
“巡深、察透、办彻底”关键在人。永州道县不仅注重队伍选配,在巡察人员的选配上重点选择有财经、审计、执法专长的,政治过硬、正直正派、责任心强的,尚未退休的干部加入巡察队伍,“用专业的人干难办的事”。还注重提升巡察干部业务素质,开展系列培训,既学党规党纪等理论知识,又学审计财务等专业知识,邀请各县巡察能手传授好经验、好做法,不断提高巡察干部政治素质和业务水平,“让专业的人更专业”。
道县何俊宏 于2019年07月01日 15:41回复:
道县在开展巡察时注重调动群众参与,在张贴公告、媒体报道的基础上,组织单位、社区、乡镇、村组召开巡察宣传动员会,讲清巡察工作的意义和目的。并不是开展巡察成果巡回展,组织群众观看,让广大群众感受到县委全面从严治党和反腐败斗争的信心和决心,调动群众参与积极性,鼓励群众提供重要信息、重要问题和重大案件线索。
自在清廉 于2019年07月01日 15:41回复:
安徽省宿州市埇桥区委通过交叉办案、联合办案等方式,着力破除人情干扰,推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,坚决整治形式主义、官僚主义,高质量推进巡察全覆盖,一系列数据印证了巡察推动解决群众反映强烈突出问题的成效。
共有留言170 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页34
/messageDetail.do?pid=629574&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程