首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:强己悦人2019-06-26 09:38:54 支持0 反对0 跟帖0
学习实践“不忘初心”,务必要联系实际

全国各地都在陆续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,这次主题教育的总要求是“守初心,担使命,找差距,抓落实”。怎么来理解?党从成立到现在,立志要带领全国各族人民,站起来、富起来再到强起来,前两个已经实现,很显然,把“强起来”当成必胜的信念就是当前最基本的初心和使命,按此要求,我们均应思考,相差有多远。

“强起来”的初心在,怎么会“不理旧茬”?只要是影响群众生命、财产、生活的事都应管,根本不应有新旧之分,而且越是旧账越应理。看看那个尘封16年的埋尸案,虽说正义会迟到,但不会缺席,可想想这16年,给受害者造成了多大的伤害?这样的旧账让多少人敢怒不敢言,成了“沉默的大多数”?非要等着中央扫黑除恶的契机?非要等着媒体曝光?比沉默可怕的是甘于沉默,比邪恶可怕的是惧怕邪恶。天高皇帝远,撑一天算一天,事不关己、高高挂起,查到谁谁倒霉,这样的政治生态何止是冰冻三尺,如果党的初心和使命在,就不会让孩子现在才知道“爸爸去哪儿了”。
“强起来”的初心在,怎么会“好事办砸”?从山东省纪委近期曝光的不担当、不作为案件看,有的问题领导都做出明确指示了,依然一拖再拖;有的好歹动工了,乱篡改施工程序,建好的厕所既不中看也不中用;有的扶贫简单粗暴,把化肥、农药竟然发给无劳动能力的农民;有的欺上瞒下,50户中有19户未完成改造、20户未完成竣工验收,汇报成全部合格;还有的该发的补贴不发,找个理由让群众原路返回。我们党一再强调,民生问题是最大的问题,民生就是最大的政治。道理不难懂,事情也不难办,坏就坏在“初心”丢了,私心占道。初心和私心是一场没有硝烟的战斗,此消彼长,群众弱你就伤,伤了自觉也没啥影响,不客气地说,这是赤裸裸地在熏染“丛林法则”,与党的初心和使命严重背离。

“强起来”的初心在,怎么会“讨价还价”?“没有被任命为县委书记,县长职务也没保住,感觉前途一片渺茫。我带着对组织极不理解、甚至埋怨的情绪,走上了市林业局局长的工作岗位……” 山西省临猗县县长、山西省运城市林业局党组书记、局长的李建刚如此忏悔。党章和党的纪律处分条例是怎么写的,干部要像块砖,哪里需要哪里搬,坚决服从组织安排,这是最起码的要求。哪项工作不涉及群众利益?哪个岗位不影响一方发展?心态若正,又怎会如此任性,把党的初心和使命丢得一干二净。

“强起来”的初心在,怎么会“越拉越大”?谈到“不忘初心、牢记使命”,总有人觉着往实、细、严里做,空泛且虚幻,抛开不收敛、不收手的不说,看看近期发生的奇葩事,丢了“初心”,后果有多严重。查办掉黑恶势力和保护伞,处理掉庸官贪官,或许能解心头之恨,可留下的“烂摊子”,造成的危害,注定要由当地群众来买单。山东省潍坊市委书记惠新安南方学习归来后,有一篇万字讲稿,在这篇讲稿中,惠新安直言,“南方的干部不仅对自己当地的情况如数家珍,对国内、国际情况都了然于胸,交谈起来滔滔不绝、信手拈来,感觉我们跟人家不在一个时代。”“不在一个时代”,这是对初心不强,发展滞后,多么生动而又痛心的描述。

落实到干部身上,“不忘初心”,说到底就是公心战胜私心的问题,私心重了,丑陋和残暴一定会超出认知底线,公心强了,群众也一定会有强烈的幸福感和获得感。农村有句谚语:燕子不进愁门,幸福和睦的家庭,燕子才会筑巢,一方面说明燕子有灵性,另一个方面说明,健康快乐的家庭自带光环。如果仔细看,初心在胸的干部,也是自带引力,犹如一道光、一道电,魅力四射,阳光普照般地点亮并温暖一片又一片期待向上向善的心田。

李福强   山东省济南市市中区纪委派驻舜玉路街道纪工委书记


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=629566&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程