首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:上官磊20182019-06-26 08:56:08 支持2 反对0 跟帖2
[精华] 聊聊“崇洋媚外”

“我怕你们家垒个鸡窝就叫‘皇家花园’。”“我怕你们家搭个牛棚就叫‘帝王大厦’!”这是1996年冯巩牛群的相声,如今估计很多人都已淡忘,讽刺的就是当年我国的社会文化现象。找找1996年6月14日的北京新闻中,就有关于社会企业乱起名的报道:“一些企业的名称、招牌、牌匾带有损害国家利益和社会公共利益,违背社会公德,不符合民族、宗教习俗的倾向,以及带有封建、殖民色彩和格调低下。一些企业在申请注册商标时,竟然出现了“春宫”、“二房”、“少林寺”、“观音”、“红番及印第安人头像”、“大地主”、“女王陛下”、“帝国”、“黑手党”等字样。”

必然的,随即在全国各地对企业名称、广告等领域进行了一番精神文明整顿。这和近期在西安、海南、温州开展的“清理不规范地名活动”可以说是一脉相承,看看如今的“欧罗巴小镇小区”“英皇之都小区”“皇家园林小区”,不得不承认二十多年过去,喜欢“大、洋、怪”名字的社会风气仍然根深蒂固,只不过从公司企业变成住宅物业罢了。

而更令人玩味的是时节背景:1996年5月15日,美国政府以“中国没有令人满意地履行1995年知识产权保护协议”为由,公布了一份总额为30亿美元对中国进行贸易制裁的初步清单,声称如果中国不采取措施,美国将从6月17日起对中国出口美国的商品征收惩罚性关税。同样是中美贸易冲突,同样是崇洋媚外整改,历史真是何其相似。

取洋名难以摆脱崇洋媚外的骂名,但是“远道的和尚会念经”从古至今也是人之常情。美国社会一样充斥这某种程度的“英国崇拜”。美国地产开发商为了吸引中产买家常常刻意采用英式地名:休斯顿的郊区充斥着“令人震惊的英国地名”,比如诺丁汉橡树庄园、阿富顿橡树庄园和麦利迪斯庄园。“只要是英国的,就一定有档次——这种观念促使一些人更名换姓,只为听起来带有英国味。”北京就有一个以美国怀俄明州杰克逊霍尔社区为原型的小区,采用美国西部风格设计,安保人员身穿牛仔服,营造原汁原味的美国西部风情。

这在中国也是一样,越来越多的购房者和开发商将购房决策和文化品位、居住理念联系起来,追求“现代”“时尚”“国际化”,它将“外国的”定义为“更好的”“值得追求的”,打破了国家作为主体的文化意义垄断,损害了国家尊严。从这一点上说,国家出手整治洋名字是合情合理的,今天我们讲“文化自信”,就是希望改变这种文化不自信的根本。只不过这是难以靠公权力量强行改变的。

二十年过去了,中国的国力已经有了难以想象的飞跃,现在的中国百姓已经相信中国制造不输给美国的手机、德国的汽车、日本的电脑。相比于经济与科技领域的天翻地覆,文化领域的积累只靠二十年还是太短了。在一些更细腻微妙的领域,我们依旧沿袭着西方的美学、西方的建筑学、西方的推销套路。文化的领域没有“文化”站角,自然会被质疑。地产开发商上有政策下有对策的结果,就是洋名“曼哈顿”的背后是开发商申报的备用名“曼哈屯”,形成一个标准的笑话。

一个起名“香榭丽舍”的普通住宅区,和全区种满法国梧桐来当做卖点的住宅区,哪个更崇洋媚外呢?也许在中国自己的“现代文化”真正敲定之前都没有定论。不过至少拿“原汁原味美国西部风情”做卖点的小区里,肯定不会像历史上的美国西部一样,到处都充斥着马匪强盗吧。

(白塔区纪检监察委员会 方天明)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
回汉一家亲 于2019年11月25日 23:47回复:
中国改革开放以来经济飞速发展,不管是科技水平,还是日常生活水平都要巨大改变。虽然我们基础薄弱,但是我们中国人民有不怕苦不怕累、勇于创新的精神。不仅从无到有,且经过一带一路输送到世界各地。我们不能一味的“崇洋媚外”,要结合自身的特点,学习国外好的方面努力发展自己,为建设富强民主文明的社会而奋斗。
云霄傻羊 于2019年07月26日 16:59回复:
不少传统地名能够解读出一个地方大概的位置、曾经发生过的历史事件,地名承载了一个地方的地理、历史、文化信息,盲目使用‘洋地名’,会造成传统文化的断代。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=629555&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程