首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-06-19 15:04:23 支持55 反对4 跟帖172
【网言网语】如何做好受处分党员干部“后半篇文章”

“惩前毖后、治病救人”是党的一贯方针,对于如何做好受处分党员干部的“后半篇文章”,全国各地纪检监察机关都进行了一些积极的探索。我们邀请你结合身边的实际,谈一谈具体做法、存在的问题、意见建议等。(跟帖请控制在300字以内,欢迎提供相关漫画,漫画投稿邮箱:zyjwgjjw@163.com)


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
太仓纪轩 于2019年06月21日 16:28回复:
做好处分党员干部“后半篇文章”的关键,就是要全面贯彻落实中央纪委的新要求,及时发现和纠正处分决定执行过程中“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题。为此,要加大对受处分人员的教育回访和处分决定执行情况的监督检查,一方面,注重对受处分人员的思想政治教育,帮助他们真心认错悔悔错改错,早日卸下包袱,轻装上阵,回归正途。另一方面,要督促所在党组织主动落实好“以案促改”工作责任,切实,发挥反面典型的警示教育作用,确保每一起案件实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,营造风清气正的政治生态。
千里一路 于2019年06月21日 16:11回复:
做好受处分党员后半篇文章先要考虑党员所犯错误及性质。党的传统是惩前毖后治病救人,毖前是对犯错误党员,毖后是对没有犯错党员引以为戒,才能达到治病救人的目地。通过党员大会讨论决定相关党员的错误是为了惩前毖后治病救人。难点在于有些党员不认为自己错了,即使党纪条规已经明确出相关条款,也要拿各种理由为自己辨解,如这是领导让的、这是历史遗留下来的、这不是我一个人大多数人都这样、这是政策不明造成的、这是为了不让群众上访才这样的等等理由。而基层纪委的权限有些问题无权处理,导致一些受处分党员心理的不平衡。前半篇文章的质量决定着后半篇文章效果。黄克功、肖玉壁、刘青山、张子善为什么能起到教育意义和实际效果,这是一种态度、一种决心。党员和群众也希望在党员大会上看到一种态度、一种决心,而不是有错就改、改了再犯、犯了再改,反反复复,遮遮掩掩,按下葫芦起了瓢。
婺水之源 于2019年06月21日 15:37回复:
受处分党员干部所在党组织和纪检监察机关要主动深入党员干部家中,通过面对面讲解政策、面对面讲解党纪法规等形式,把思想工作做到位,让受处分党员干部真正认识到自己的错误所在,感受到组织的温暖,从心理上接受组织上给予的处分,放下思想包袱,认真改正错误,轻装上阵,担当作为。
逆风的尘埃 于2019年06月21日 15:27回复:
当前存在问题一是处分决定“一签了之”,束之高阁,未按要求在规定范围进行宣布,没有达到“惩处一个,教育一片”的警示效果;二是对受处分党员干部“一处了之”,不闻不问,甚至处分期满是否能恢复党员权利也没有相应制度规范支撑,更不要说重新提拔重用,这也是长久以来,受处分人员在处分后精神包袱过重,不能重新站起来的重要原因。三是回访制度“一建了之”,应付上级检查,真正帮助受处分党员干部实效性不强。
婺水之源 于2019年06月21日 15:13回复:
江西省婺源县积极探索村组干部处分公示制度,在各地村民活动中心、村史馆等人员密集区域开设“表扬”“批评”专栏,对群众身边的党员干部先进典型事迹进行大力宣传外,还有针对性地选取部分村组干部典型违纪问题在其工作生活所在地进行张榜公布,予以公开批评,既通过运用身边事警示教育身边人达到震慑效果,也让群众更多感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。
共有留言172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页35
/messageDetail.do?pid=628775&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程