首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-06-19 08:00:40 支持2 反对0 跟帖0
淡化“官”念从“经”做起


“这个欺压我们低保户的干部终于得到了严惩。感谢县纪委县监委为我们讨回了低保费。” 6月17日,中央纪委国家监委网站曝光了吉林省乾安县大布苏工业园区原民政助理刘凤军以各种名义索取、克扣当地低保户“活命钱”的问题。经查,2013年至2018年10月期间,刘凤军利用担任大布苏工业园区民政助理的职务便利,先后59次索取、收受59户低保户钱款10.34万元。(中纪网)

权力是人民所赋予的,领导干部既要用好权,又要为民办实事、解难题。而中纪委监委网站曝光的民政助理刘风军59次向低保户索要“好处费”与权力是为人民服务完全背道而驰,作为领导干部要正确看待权力,绝不把贪图私利当成做官的唯一目的,牢记“君子爱财取之道”的道理,用权绝不能任性,从“经”做起淡化“官”念。

“官”是为民服务的岗位。为官对领导干部而言,更多的是为做事而为官,官位是为民服务的岗位,选择当领导就是选择俯着甘为孺子牛。相反民政助理刘凤军59次索取、收受59户低保户钱款,就是把当“官”作为发财的工具,“官”念不正,动歪心思、打歪主意谋私利己,权力滋生腐败也就在所难免。人常说,当官不为民做主,不如回家卖红薯。而少数干部总想着做官,不把心思放在做事上,失去群众支持,为官就变成无源之水,所以,领导干部要树立“做事而不做官”的思想,抛开“做官”的狭隘观念,珍惜为官的价值,在平凡的岗位也是干事的“平台”,在平凡的岗位上铭刻无悔人生的“轨迹”。

“权”是为民服务的工具。领导干部的权力是人民赋予的,是人民的勤务员、公仆,要把权力用到人民群众中去,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,树立为民服务的境界,绝不能把人民赋予的权力变成以权谋私的工具,有权在手不可“任性”,领导干部若不加以把持自律,易滋生腐败;要时刻树立好正确的权力观,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,以如临深渊、如履薄冰的警醒对待权力,以畏天恤民、膝行而进的恭敬使用权力。

“心”是为民服务的责任。中纪委监委网站曝光的民政助理刘风军把手伸向困难群众的“腰包”,索要“好处费”就是把权力作为发财工具,得来的没有任何“好处”,影响的是领导干部在人民群众心目的形象,权力无论大小都不能任性,群众心中有杆秤,领导干部要以百姓之心为心,把心融入为民谋幸福之中才能赢得民心,要始终把为民务实清廉作为信仰,把“当官就不要想发财”内化于心、外化于行,牢记“君子爱财取之有道”的道理,把“不忘初心、牢记使命”作为动力,时刻不忘人民的期待,清白做人,干净做事,永葆共产党人清正廉洁的本色。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628666&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程