首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大美都昌2019-06-18 11:57:34 支持4 反对0 跟帖0
[精华] 莫让“微腐败”成为“大祸害”

“这个欺压我们低保户的干部终于得到了严惩。感谢县纪委县监委为我们讨回了低保费。” 6月17日,中央纪委国家监委网站曝光了吉林省乾安县大布苏工业园区原民政助理刘凤军以各种名义索取、克扣当地低保户“活命钱”的问题。经查,2013年至2018年10月期间,刘凤军利用担任大布苏工业园区民政助理的职务便利,先后59次索取、收受59户低保户钱款10.34万元。

“廉者,民之表也,贪者,民之贼也。”习近平总书记指出,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

聚沙成塔、聚水成川,许多“大祸害”就是从“微腐败”开始的。微小的腐败就像小溪一般,时间一长就会汇集成大河,甚至变成洪流。一个小小的乡、村干部,一旦动起歪门邪念,涉案金额将会从几十到几千,几万直至更加庞大的数字,就会从“微腐败”逐渐成长为“大祸害”。近年来,从“小官巨贪”现象,到基层窝案串案,再到村官涉黑涉恶腐败,无不警示我们,“微腐败”也会成为“大祸害”。中央纪委国家监委网站曝光的这起就是由“微腐败”成长为“大祸害”的典型案例。时间跨度近6年,先后向59户低保户索贿59次,每次索贿金额平均1752元,涉案金额10.34万元,刘凤军将手中的权力用到了极致,将贫困群众的“救命钱”视为“唐僧肉”,性质非常恶劣。究其原因,这其中既有刘凤军本人贪婪心理作祟的原因,低保户“敢怒不敢言”、权力缺乏有效监督也是重要原因。

莫让“微腐败”成为“大祸害”,一方面,要畅通信访渠道。“群众的眼睛是雪亮的”,群众对身边的腐败问题感触最深,最有发言权,要动员群众积极参与监督,向群众收集问题线索;另一方面,要加强监督管理。各级党组织和纪检监察机关要切实履行“两个责任”,加强对基层党员干部的教育监督管理,对在监督检查中发现对“微腐败”“零容忍”,做到发现问题一律核查,核查处理一律从快,查处问题一律从严,并在第一时间点名曝光,形成强大震慑;最后还要建立健全制度,用制度管人管事管权,把权力关进制度的笼子里,使权力在正确的轨道上运行。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。十九大报告明确指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。因此,各级纪检监察机关必须持续加大对群众身边“微腐败”的惩治力度,强化监督执纪问责,不断提升群众在正风反腐中的幸福感和获得感。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628464&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程