首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:女娲故里2019-06-18 11:08:28 支持2 反对0 跟帖0
[精华] “'品德修养'得零分”被热炒现象当止!

 
      近日,网络热传一新闻:6月16日,西安铁一中滨河学校被投诉在“小升初”面试环节,给多名小学生的“品德修养”打了0分,不少家长到学校门前讨说法。

初一看新闻内容,似乎让人晕乎:品德修养,怎么可能考零分?难道学生没有品德,没有修养或道德低下……
    其实,都不是,隐约之间,散发出的是人们对事物关注不细心、不负责,用通俗语言表达,是叫“浮躁”!
    经在网络查阅相关资料,百家号陕西法制网网传截图证实:有知情人士透露,之所以打零分,是因为该生面谈时一言未发,主考官经过请示之后,最终给出了零分。    
       从学校的本意来看,民办小升初,把品德修养放在录取学生的第一条件来讲,没有任何问题,犹如现在党员干部考察,德能勤绩廉,德放在首位一样。换言之,民办学校办校方向是对的。
      考试,学生交白卷,老师打零分,也是没有错的。但是,作为家长,没有思考为什么自己的孩子进入考场,一言不发,难道让老师打高分。从客观实际来讲,这个得到零分的孩子缺乏的是考试现场的经验,或者在家里平常父母缺少品德修养方面的教育学习。
     把学生进入考场,一言不发,交白卷,偷换概念成为“思想品德得零分”,是父母对自己行为的不负责任,媒体跟踪炒作,更是一种不良风气的推动者。真希望社会媒体、孩子的父母能站在对社会负责、对孩子负责、对国家发展的方向负责,做一个有责任的媒体、负责任的家长。而不是浮躁、把自己的问题推给他人,把自己应该履行责任的事情能够担当起来,让还有的未来还有希望!
      澎湃新闻百家号挖掘了《西安市2019年民办学校初中招生面谈工作实施办法》,其规定,“学生面谈分六个方面,即品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践,总分值180分,每个方面30分”。制度明明白白,这是民办学校自己制定的吗,不是。学校执行有问题吗?没有。
      为什么有家长偷换概念,不从孩子发展的根本上履行责任,主动向社会解释,应当是当时个人的一点点的小私心。大言之,是一种不良思想,事情办不成,丑化误导他人。
     孩子成长教育是一辈子的事情,发酵的“品德修养”考试,虽然“面试”的是学生,同时也是对家长、对媒体、对社会“品德修养”的一场考试!


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628393&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程