首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:hcjwxcb2019-06-18 10:20:16 支持12 反对0 跟帖2
[精华] 想当合格党员,你自觉、按时、足额交纳党费了吗?

记得有一次下乡,碰巧村子里开村党支部会议,会议结束后各党员交纳当月党费,83岁的李大爷是村里党员年龄最大的一名老党员,李大爷虽然年事已高,但关心国家大事,时刻不忘自己是一名共产党员。他对我们说:“我虽然年纪大了,但仍然是一名共产党员,是党员就要尽己之力履行党员的权利义务,组织活动我参加不了,但党费一定要交,孩子们要替我交,但我觉得只要能走动就一定自己交。”村委会建在村口,离李大爷家有一定的距离,但每次交党费李大爷都是亲自来,看着他颤巍巍的样子,大家都替他捏一把汗,说以后不要自己来了,我们去您家里取吧,他都不肯,李大爷的赤诚之心令人动容。无论哪个年代,无论何种形式,作为一名共产党员,上交的党费中都有对党的忠诚。但是与李大爷这样的老党员相比较下的现在许多党员干部,他们觉得“交党费”只是一件小之不能再小的事情,还有的年轻党员根本不知道交党费这么一回事,所以面对“如何交党费?一次交多少钱?多长时间交一次党费?”这些问题时往往无从回答。

党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。它不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观念。按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。按时足额交纳党费也是党员必须严格遵守的纪律。

当前,中央正在开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育活动,此次教育活动是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,广大党员干部必须以对党、对人民、对事业高度负责的精神深入贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。很大程度上也是在提醒广大党员干部的“党员身份”以及身为一名党员,什么该做,什么不该做,什么能做,什么不能做,着力解决一些党员对党的意识淡薄的问题。而按时交纳党费的这件“小事”就是党章中重要的一条,当我们举起右手宣誓的那一刻起,自觉、按时、足额上交党费,就成了我们每个党员必须遵守的义务,它不仅仅是一种仪式,更是在时时刻刻提醒我们是一名共产党员,是作为一名合格的共产党员应该具备的最起码的条件。交党费不是钱的事,而是中央从严治党的必然要求。所以每位党员都要自觉树立党章意识,严格履行党章规定的党费交纳义务。将自觉、按时、足额交纳党费作为一种行动自觉。

一角一元——看似不多的党费背后道理却不少。不光体现了党员的组织意识、党性观念,而且提醒我们,要当一名合格的共产党员,不是要做多么大的事情,而是从自觉、按时、足额交纳党费这样的“小事”做起。



  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
云霄傻羊 于2019年07月30日 16:35回复:
交纳党费非小事,一分一毫见党性。党费是一面镜子,可以照见党员内心的忠诚、信念、使命和担当。每一名党员都要怀着感恩之心、敬畏之心、赤胆之心,把交纳党费当作党性锤炼和具体考验,切实当好一名合格党员,真正发挥党费制度凝聚党的力量、规范党的组织、坚定党的信仰的重要作用。
瓷都一把火 于2019年06月25日 14:51回复:
缴纳党费的确是一件小的不能再小的事情,却折射出一名共产党员严格遵守党章的宝贵品质。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628387&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程