首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:下弦月wwwwjl2019-06-17 15:20:49 支持2 反对0 跟帖0
[精华] 防止问责泛化、简单化、随意化

众所周知,但凡问责,不论主观客观,都是以既成事实存在。但有权必有责,失责必追究,确立这样的原则底线,就是要把问责追责,当成管党、治党的重要手段。

常说:动员千遍,不如问责一次。从严治党、依法治国,问责是一个有力抓手。但在现实实践中,一些地方在问责问题上,把握得并不好,有的存在问责不力,有的则存在问责泛化、简单化、随意化等现象,这都让问责走了样、变了味。特别是在基层工作的同志深有感悟:这也要问责,那也要问责,问责涵盖方方面面,问责常常挂在嘴边,以至于使同志们都产生了“抗体”和“免疫力”。因此,正确认识和处理问责不力和问责泛化、简单化、随意化等问题,就显得至关重要。

一是谁来问、怎么问责的问题。对负有责任、失职渎职的干部进行问责,是全面从严治党的必然要求。因为有权就有责、失责必追究。我们要建立健全问责工作的程序,必须坚持实事求是、依规依纪;坚持失责必问、问责必严;坚持惩前毖后、治病救人;坚持分级负责、层层落实责任的原则。根据失职失责行为情形,强调问责工作要逐级压实责任,坚持党委(工委)统一领导,纪委(纪工委)组织协调,部门各负其责,分级负责、分工实施。各级党委(工委)、纪委(工委)发现管理权限及职责范围内有按规定问责情形的,经主要负责领导批准,便可启动问责。问责必须是建立在规定权限和时间之内进行,在充分调查核实的基础上,按规定情形形成调查报告和初核结果逐级上报。按照管理权限,在充分听取被问责主体陈述及申辩的基础上,报请党组织集体研究,以书面形式作出问责决定。

在这里,我们必须认真学习,深刻领会《中国共产党问责条例》精髓,全面做到内化于心、外化于行,主动增强贯彻执行的自觉性和坚定性。坚决把规矩和纪律挺在前面,持之以恒落实好中央八项规定精神和四风问题,以敢于较真碰硬、敢于得罪人的心态,层层传导压力,让失责必问和讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧成为常态。以务实的精神、扎实的工作、永远在路上的执着,为经济社会发展提供坚强的纪律保证。

二是该问责谁的问题。问责工作既是上下纵向,也是左右横向的工作。问责就必须坚持精准对人,而不是要将把问责对象扩大化,因为问责的对象并不是针对全体党员,而是针对党的领导干部。

《中国共产党问责条例》第四条明确了党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人,这就明确了“问责主体和对象”。这里既有个体,也有集体,属于集体之责,就该突出集体的主体责任和监督责任。如果问责不做区分,看似更为严格,实则不仅不能服众,也消解了执纪行为的严肃性,容易让干部寒心。

三是问责到何种程度的问题。全面从严治党就要管党治党,其中一个重要环节,就是问责,问责制是推进全面从严治党的一个重要保障。习近平总书记提出:全面从严治党,管党要到位,治党要从严,靠什么保障?就是靠问责制进行责任追究。这就是一种倒逼机制,它约束我们要把该做的事必须做好,该担的责必须担起来,用夙夜在公的精神,踏踏实实做好人民公仆。

党的十八大以来,在全面推进从严治党高标准、严要求下,全面监督执纪问责的基本态势已经形成。各级监督部门也利剑出鞘,党内风清气正的氛围全面形成。但在执纪监督问责的过程中,往往出现泛化、简单化、随意化,用力过猛,没有标准地乱问责,不分青红皂白地就以问责了事的现象。如果问责不区分,不精准,这看似严格的问责,却不会服众,反而破坏了问责的严肃性,束缚了干部干事创业的手脚,也容易让干部心灰意冷,甚至心寒。因此,在问责过程中,必须牢牢把握问责的标准和底线。不搞一刀切,不搞为了问责而问责的事。一定要遵循法律法规,于法有据,问责精准,才能发挥最大警示效应。

四是问责“善后”问题。中共中央办公厅2019年3月11日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》指出,完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,《通知》要求坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。同时要求,正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

问责只是手段,而不是目的。在问责问题上,要坚持严管和厚爱结合,建立严格问责、容错纠错和澄清保护的协同机制,做到宽严相济和宽严适度、客观公正、不纵不枉。坚持以事实为依据,以制度为准绳。在严格问责的同时,绝不能一责了之,只要没有触犯党纪国法,还要在问责之后注意关心、关爱干部。况且干部在干事创业的过程中难免会有疏漏,但是否必须问责还需要仔细拿捏好尺度和掌握好边界,真正做到问责服众。特别是在当下强化执纪问责的态势下,问责影响期满后,应根据相关规定和个人表现,理直气壮地继续起用干部,这就好比我们生病了,吃点药、输点液、做个手术总会好的,不能乱举“利剑”就“一锤就定音”。

问责是一把利剑,为的是惩前毖后、治病救人。只有把问责“利剑”高高举起,精准放下,才能防治“问责泛化、简单化、随意化”等现象发生,才能避免“躺枪”和敢怒不敢言的尴尬出现,也才能全面激发党员干部的担当精神。

 

(曲靖市马龙区张安屯街道   王金林)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628348&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程