首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:沙漠里的脚印2019-06-15 09:47:32 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 莫让“贪欲”永无止境

古人云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”意思是说天下人为了利益而蜂拥而至,为了利益各奔东西。意为普天之下芸芸众生为了各自的利益而劳累奔波乐此不彼。然而,现实生活中,有的党员干部,利用手中的权利,大搞钱权交易,欲望的口子越开越大,最终无法克制。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。人生在世,诱惑多多,内心深处常常存在各种各样的欲念。一个人有欲念是正常的,但如果不能控制好欲念,终将玩火自焚。

《荀子•正名》中曰:“欲虽不可尽,可以近尽也。欲虽不可去,求可节也。”意思是说,欲望虽然没有尽头,不可以满足,却可接近于满足;欲望虽然不可去掉,但却可以对它加以节制。党员干部手中的权力是人民赋予的,为谁之利益,心里应该清清楚楚明明白白。然而,一些党员领导干部随着职位的升迁、手中权力的增大,理想信念渐渐消失、法纪意识抛诸脑后,背离了初心,利用手中的权力打造自己的“独立王国”,成就自己的“家天下”,最终被贪欲吞没。

纵观古今贪腐事,皆因贪欲酿灾祸。一开始都会心存侥幸,从开始的不敢为,到贪图一点渔翁小利,再到得到了一点好处想不干了又舍不得,最后胆大妄为这样一个过程。堕落是因为不坚持,其实很多落马官员,最初都是廉洁的、奉公守纪的,但终究还是在别人一而再再而三的“送礼”下未能坚持住,拜在了各种诱惑之下,由贪欲支配了人的灵魂,世界观扭曲了,人生观就偏离了,价值观就错位了。最终就会有越来越多的人,盯上党和人民赋予他们的权力,以各种目的来登门拜访,希望他们利用手中的权力为自己捞取好处。随着欲望的不断增长,警惕的放松,也把自己一步一步推向了犯罪的道路。

“早知如此,何必当初。”党员干部要懂得反思,时刻给自己敲下警钟,莫让贪欲之火焚身。其实,每个落马的官员,在受贿时,都是心慌的、胆怯的,都曾考虑过“出事”后的后果,大部分官员都是懂得党纪国法的,但都是心存侥幸,想着“应该”不会出事,以各种理由自己来骗自己,没想到最后自己真的上了自己的当,受了自己的骗。因此,党员干部要树立理想、坚定信念,增强道德自律感,树立正确的权力观、政治观,明白从政的真正意义。时刻注意自重、自省、自警,干干净净做人、踏踏实实做事。

“两袖清风,躬于行,利于民,感召世人。”,夜眠仅需六尺;家财万贯,日食不过三餐。人应当做理性的主人,而不能做欲望的奴隶。自古官员,清廉者万人敬仰,千古流芳,成为世代佳话;腐败者遗臭万年,被千夫所指,世人绰骂。新时代的党员干部要常记“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的道理,修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,多一份邪念,就多一份危险;少一份贪欲,就多一份超然。 时刻保持一颗清醒的头脑,做一名一身正气,洁身自爱的好官员,,让自己不会因为肆无忌惮的贪欲,整天诚惶诚恐,彻夜难安,最终害人害己!


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628249&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程