首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-06-14 13:43:27 支持2 反对0 跟帖0
读书正当时
     古语云:书犹药也,善读之可以医愚。随着我国社会经济的不断发展,人们物质生活越来越好,我们更需要精神食粮的供给。读书是一种向上的力量,是我们民族前进的动力,是走向文明大国的推力。
    近年来,习近平总书记在国内外不同场合,不止一次讲述过他的读书故事,也每每在演讲中引经据典、信手拈来,让听者叹服。
     习近平总书记还号召大家尤其是领导干部要“爱读书、读好书、善读书”,因为“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。”这是习总书记读书故事之一:田间地头看字典。习总书记是我们读书人的楷模。
     现代社会是知识社会,知识更新迭代速度越来越快,各类知识体量爆炸式增长,各行各业对从业者的要求也越来越高,“本领恐慌”问题依然存在甚至日益突出,一个人必须坚持终身学习,才能跟上时代脚步,不被日趋激烈的竞争所淘汰。人的一生就是一个不断学习的过程。一个人学习一阵子容易,长年累月地坚持学习并不容易。学习是一个日积月累、循序渐进、由浅入深的过程,要想扎实、系统地掌握知识,必须做到持之以恒,最忌“三天打鱼两天晒网”。荀子说得好:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
     腹有诗书气自华,读书可以完善自身,读书可以改变命运。古有苏秦锥刺股苦读书,后成合纵之事;又有匡衡不耻凿壁借光勤读书,终成学识之尊;亦有孙康不惧严寒痴读书,终为有为之仕。当今,有张海迪读书改变命运的榜样,她儿时患脊髓病,胸以下全部瘫痪,不能像正常的孩子一样行走玩乐更不能上学。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语。怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念使张海迪成为一个对社会对国家有用的人,成为一个被世人瞩目敬仰的人!
     自古以来哪怕是寒门子弟,也会耕读传家,我们深知读书的重要性及必要性。儿时的我,生在寒门,住在大山里,假如当时我如果不读书,小时候也就是一个放牛娃,现在也许还是一个目不识丁的山村农民。正因为我在食不果腹的岁月里,坚持要上学读书,读书让我成就更好的自己,更好的未来,最终学有所成,成为当时山村里第一个考上师范的中专生,成为山村里飞出的第一只“高山鹰鹞”,最终成为一名光荣的人名教师,来引导一代又一代的孩子读书学习,用读书改变他们的命运。
     书是知识的海洋,读书对每个人来说都非常重要,它甚至可以影响人的一生。读书能改变一个人的品德,提升一个人的思想,铸造一个人的灵魂。通过读书,让我们学会了本领,掌握了技能,得以在这个世界上有了生存的资本,通过读书,让我们懂得了做人的道理,陶冶了情操。书是我们的良师益友,更是我们这些教师们的宝库和指南针。
      读书是一种享受,也是一种情怀。坚持读书是我们教师最起码的职业底线。尤其是处在这样一个学习社会化的时代,只有读书,才能不断完善自己,提升人生品位,促进专业发展,超出“匠”的局限。读书,能够促进教师的精神生长。人最可怕的是灵魂空虚和精神萎缩。由于生存的压力和物质利益的诱惑,大家都把眼光和精力投向外部世界,不再关注自己的内心世界。其结果是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下了一个在世界上忙碌不止的躯体。对于一个人来说,没有比这更可悲的事情了。避免陷入这种“更可悲”状况的最可行的办法唯有读书。
      读书,能够使我们教师不断增长职业智慧。新课程的实施,对教师的素质提出了尖锐而有力的挑战。新课程不再像传统课程那样统一机械、墨守成规,很少变通,而是具有许多不确定性,教学的多样性、变动性决定了教师必须是个娴熟而高超的教育教学设计者、决策者、支配者、智者、专业知识的发展者和创造者。不读书,就不知道当今教育观念变化之大,教育形势发展之快,也不知道自己的教学观念落后到什么地步,自己过去的教学是多么稚嫩、浅显。只要一读,就会有“柳暗花明又一村”的感觉,心里就会敞亮多了。
     读书学习不仅仅是文化意义上提高,更是对全民族思想力、创造力、文化力的提升。书籍是人类智慧的结晶,是我们了解过去、理解现在、洞察未来的阶梯。读书能让人保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然正气。读书也要将书本知识和实践相结合,实践出真知,实践育人才。习近平总书记强调:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”习近平总书记强调,既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。这“五个向”为党员干部“向谁学”指出了明确方向。
     这“五个向”也同样为新时代的教师指明了读书学习和语文教学的方向。“部编本”语文教材的总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏谈高考语文改革方向:阅读是唯一出路。这样教学就对老师提出了很高的要求。他指出,现在的很多语文老师基本不读书,也没有时间读书,温儒敏只能尽量去影响准老师。在北师大,他苦口婆心劝学生们“少看微信多读书“,语文教学要尽量往阅读和写作方向转一转,以此来激活我们的写作教学。教学改革:得语文者得高考,得阅读者得语文。因此,在学校教育阶段,应通过相对强制措施和大量时间投入,通过办读书节、开展读书社团活动、创建书香校园等举措,逐步培育起学生的阅读习惯,让阅读量和阅读时间起码在校园环境内可以得到保障。新时代的学子们,莫负大好年华,谨记习总书记“五个向”努力读书吧,读书正当时!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628230&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程