首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:bao8305182019-06-14 12:51:50 支持2 反对0 跟帖0
[精华] 勇做一只战斗的“牛虻”(转载)
     苏格拉底,被中国人称为“西方的孔子”的希腊哲人,在七十岁那年被反对者以藐视传统、臆造新神、蛊惑青年等罪名提起控诉。在作最后申辩时,苏格拉底说:“打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说明你们、指责你们……我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。”
    苏格拉底以“牛虻”自比,说自己甘冒天下之大不韪,对当时的社会弊端痛下针砭,来刺激这个迟钝昏睡的时代,即使为此而死也在所不惜。
      千百年后,每当捧读苏格拉底的《申辩篇》,我仍然倍感震撼和悸动——为那种追求真理、奉献社会而敢于舍生取义的牺牲精神而高山仰止、肃然起敬!
       懒马需要牛虻叮咬,干部需要监督鞭策!我觉得和平年代的庸常生活中,纪检监察工作者就是芸芸众生里身负重任的“牛虻”,正是他们的专职“爱较真”“铁面孔”“得罪人”,才使公职人员在行使职权时心存戒惧,使人民群众在吃瘪碰壁时有处讲理,使庞大的共产党员群体始终保持清亲慎勤的本色初心。
     要确保党在长期执政条件下仍能够自我净化、自我革新,永葆蓬勃生机与活力,决定了从事这项工作的人必须具有坚毅的性格、顽强的意志,为了自己的理想和追求,而不懈奋斗敢于献身,这不正是“牛虻精神”的真实写照吗?从这个意义上说,纪检监察工作者的角色有点类似于宗教领域里的神职人员:“有一种高尚而又神圣的事业,接受这一事业的心灵必须纯洁得不受任何自私的杂念影响!”
       毛泽东同在井冈山革命斗争的时候,曾经教育广大党员、红军战士要像和尚念叨“阿弥陀佛”一样,时时把“人民群众”记在嘴边、刻在心里。十八大以来,习近平总书记要求“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”。
     两代领导人的要求虽然侧重点有所不同,但在我看来,其核心精髓是一致的,那就是“全心全意为人民服务”。纪检监察干部想要监督别人,先得自身过硬——只有自己带头遵守党的纪律规矩,才能要求别人不阳奉阴违;只有自己一尘不染、清正廉洁,才能要求别人不违法乱纪;只有自己勇于负责、敢于担当,才能要求别人不怠惰敷衍。
     我想,要当好监督执纪战线上的一只富于战斗力的“牛虻”,我们新时代的纪检人,应该时刻把“忠诚 干净 担当”六字真言默默念诵,带着狠劲和爱护,主动出击,抓早抓小,为锻造万马奔腾、优胜劣汰的共产党员队伍奉献自己的全部热情和精力。(原创作者系安徽省泗县纪委监委 刘站)
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628228&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程