首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:cqzzb2019-06-12 13:26:02 支持2 反对0 跟帖1
领导干部需“初心三问”
      一问:是否还敢于担当。责任担当是领导干部必备的基本素质,无论身处什么层级的职位,每个党员干部都有自己的职责。不可忽视的是,一个时期以来,面对改革发展中的新情况新问题新矛盾,有的领导干部感叹“为官不易”,干事的“红线”多了、规矩严了,不敢担当、不愿作为,遇见困难绕着走,对群众的利益诉求视而不见、敷衍塞责。为官不为,本质上是党性问题,领导干部不担当,就是对党的不忠诚。敢于担当,就要不计较个人得失。敢于担当者,心中装的始终是人民和党的事业,即便一时受点挫折,也依然故我。诚如老一辈革命家所言,“共产党员的革命气概,应该是充分估计困难,而且在最困难的时候,还是挺起腰杆前进。”每一个领导干部都要有这样的担当情怀。要坚持从对党忠诚的高度看待领导干部是否担当负责,坚决不用不担当不作为的干部。
      二问:是否还能够担当。怕担当是官僚主义的一大病症,不彻底根治,会贻误单位发展,辜负干部职工期待,甚至会削弱干部职工对党的信任,动摇党的执政根基。我们要清醒地看到,当前,在一些领导干部中存在不敢批评、不愿批评,不敢负责、不愿负责的好人主义倾向;做事怕担责任,患得患失,全然不顾他人的感受,做的不好都是他人的问题,把所有责任都推到他人身上,把自己置身事外,似乎与自己毫无关系,毫无责任感。诸如此类现象,极大弱化了干部的责任意识、危机意识、进取意识,直接影响了干部队伍的凝聚力和战斗力,这不仅仅是贻误工作,还带坏了风气。
      三问:是否还善于担当。责重山岳,能者方担之。”领导干部光有担当的勇气还不够,必须要有担当的能力。党的十九大明确提出领导干部应当具备“八种本领”,为新时代领导干部全面提升能力素质、克服“本领恐慌”指明了方向。适应形势任务的要求,要不断提升政治能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、防范政治风险的能力;要不断提升专业能力,从自身知识结构出发,坚持“缺什么补什么”“需要什么学什么”,加强经济、政治、法律、科技、文化等领域专业知识的学习,使自己的专业素养跟上时代发展;要加强实践磨练,把改革发展稳定的生动实践作为第一课堂,坚持向实践学习,拜群众为师,在解决复杂矛盾中总结和把握规律,在攻坚克难中增长胆识和才干。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
瓷都一把火 于2019年06月12日 15:13回复:
当官就是要担当,做事是最好的作风,敢为是最好的忠诚!
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628065&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程