首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:明天定好2019-06-12 10:34:17 支持0 反对0 跟帖0
第三招治理乱开会
《一招治理乱开会》分析乱开会原因之一是会议组织者成本低廉,因此频繁组织乱开会。对症下药就是提高组织者的成本,让组织者承担跨地区参会人员的相关费用,促进组织者三思权衡之后再安排开会。
《再出一招治理乱开会》通过要求会议组织者会议结束后撰写“会议纪要”下发参会单位,并根据会议纪要评估会议是否有效、有必要。通过这种方式一方面“防会于未燃”,一方面把形式主义的会议转化为有意义的工作会。
形式主义暗合人性的弱点,可以说是无孔不入。形式主义、官僚主义产生机理一路追根溯源,会发现产生原因与各级干部职工都想多快好省,少责免责,大范围、高影响、强响动地推进自己的工作有关。简单总结就是一方面想自己少投入,另一方面希望功效最大化,让更多的单位、更多的同志都被其指挥或受到影响。拿培训会来讲,比如省里召开一个领导干部培训会,往往通过电视电话会的形式一直安排到乡镇,要求各级干部都到不同电视电话会室参加会议。市里同样,县里也同样。结果最基层最需要时间、最需要精力去抓实际工作乡镇领导的工作状态变成“不是在开会,就是在开会的路上”。
本来各级电视电话会议室的设置是为了减少大家的开会成本,但失去约束的新技术往往成为形式主义、官僚主义的助推器。为了制约普遍泛滥的电视电话会,建议出台规定,电视电话会的组织方,一般不得越级组织会议,会议通知中要明确最低参会级别,出现越级安排会议要请示。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=628049&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程