首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:汲水之滨2019-06-11 15:33:57 支持4 反对0 跟帖1
坚守初心,当好全面从严治党的“打铁匠”
      “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表了重要讲话。“不忘初心、牢记使命”是中国共产党人恒定的可贵品格,更是中国共产党人新时代的庄严宣示。
    办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。作为党中央领导下管党治党的重要力量,纪检监察机关从成立之日起,初心就是要强化党内监督、保证党的纯洁性、巩固党的团结统一。数据显示,“十八届党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人”“2013年-2018年8月全国纪检监察机关立案207.3万件、处分203.6万人”“2014年-2018年8月,共从120多个国家和地区追回外逃人员4608人、追赃逾百亿元”……国家发展、民族复兴离不开纪检监察的有效监督和保驾护航。新时代的纪检监察干部肩负“两个维护”的政治使命,承担监督执纪问责、监督调查处置的重大责任,更要坚守初心,当好全面从严治党的“打铁匠”。
    要以坚定的理想信念坚守初心。修身立德是为政之基,从不敢腐、不能腐到不想腐,首先要铸牢理想信念这个魂。习近平总书记指出,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟;党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟,觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,不断强化思想理论武装,始终坚持正确的政治方向,保持清醒的政治头脑,准确把握“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,切实做到真学、真懂、真信、真用,以更加坚定的信念履行好党章宪法赋予的神圣职责。
    要以真挚的人民情怀滋养初心。心中装着人民,肩上才能担起使命。纪检监察干部是党的健康肌体的守护者、民心的守望者,必须时刻牢记一切为了人民、相信人民、依靠人民。出访意大利期间,习近平总书记用“我将无我,不负人民”八个字,彰显了当代共产党人的政治品格和价值标准。作为纪检监察干部,也要有这样的情怀和胸襟。不论什么时候,不管面对多大困难、 顶着多大压力,纪检监察干部都不能态度暧昧、左右摇摆、放弃立场、丧失原则,必须旗帜鲜明、坚如磐石,以坚强的战略定力和政治定力推进纪检监察事业高质量发展。
    要以强烈的使命担当践行初心。敢不敢监督、敢不敢执纪、敢不敢问责是衡量纪检监察干部担当精神的一把重要标尺。作为党章党规党纪的执行者、党的路线方针的捍卫者,纪检监察干部要以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,拿着望远镜查找问题、拿着放大镜搜寻问题、拿着显微镜分析问题,用好执纪监督“四种形态”。要敢于动真碰硬,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,在党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,让违法违纪者知止、让手握公权者敬畏。
    初心矢志不渝,使命义不容辞。纪检监察干部要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,当好党和人民的忠诚卫士,为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署、决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
fangcheng 于2019年06月12日 10:57回复:
党员干部要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,做全面从严治党的“打铁匠”,不做睁一只眼闭一只眼的“木匠”和和稀泥的“泥瓦匠”。要把政治建设摆在首位,坚持抓党建,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,不断加大从严治党力度。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627983&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程