首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2019-06-11 14:50:53 支持10 反对0 跟帖3
[精华] “主题教育”必须坚持“问题导向”
    “在新中国成立70周年之际,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是信心所在、党心所系、民心所向、决心所致,正当其时。”笔者认为,此次此刻在全党开展主题教育,具有很强的现实针对性。开展“主题教育”,必须坚持“问题导向”,特别是对当前党内存在的和人民群众反映强烈的突出问题要进行“大排查”“大盘点”,对照初心使命“改”,以解决实质问题来衡量和检验主题教育的实际成效。  

坚持“问题导向”,基础在敢于“正视问题”。开展主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。只有正视存在的问题,才可能去找准问题、解决问题。如果无法正视问题,解决实质问题将只能是空谈。新征程上,难免会出现这样那样的问题,出现问题并不可怕,关键是要敢于正视问题。正视问题是解决问题的关键。只有从思想上真正正视问题,不回避问题,才能及时发现、找准和有效解决问题。只有正视问题,真正找出问题发生的根源,并采取切实有效的措施加以解决。勇于正视问题,是坚持党性原则、弘扬求真务实精神的具体体现,也是衡量一个党组织战斗力的重要标志。敢不敢正视问题,能不能解决问题,不光是工作能力和水平问题,更是工作作风和精神状态的问题。作为新时代党员干部,务必保持敢于正视问题的清醒,对突出问题不掩盖、不回避、不推脱,以闻过则知、闻过则喜、闻过则改的态度和忠诚干净担当的政治品格,勇于直面问题,敢于正视问题。  
  坚持“问题导向”,要害在精于“找准问题”。问题无处不在,表现形式多种多样,各级党组织不能“上下一般粗”,大而化之地搞“一刀切”“一锅煮”。对准了“靶子”,解决问题才能“有的放矢”。开展主题教育,既要找准共性问题,也要找出个性问题;既要找准表面问题,也要找出深层次问题。广大党员干部的思想作风总体上是好的,但是,对照党中央的标准和要求,我们还有不小的差距。针对当前党内存在的和人民群众反映强烈的问题,要着力解决思想不纯、组织不纯、作风不纯以及形式主义、官僚主义等突出问题。要自觉对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去,敢于“对号入座”查找自身思想“顽疾”,结合具体事例“画好像”,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,对存在的问题不等、不躲、不绕,明确努力方向和改进措施,切实把突出问题解决好,不断增强主题教育的针对性、实效性和感染力。
  坚持“问题导向”,关键在善于“解决问题”。习近平总书记指出:“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题”。开展主题教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。正视问题、找准问题是过程,最终目的是解决问题。解决好当前党内存在的和人民群众反映强烈的突出问题是开展好主题教育的关键所在。我们抓党建、抓作风,最终也是希望通过作风转变,去实实在在地解决党内存在的和人民群众反映强烈的突出问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。因此,开展主题教育决不是“一阵风”,而是一种常态教育;决不是开个动员会、领导讲个话、个人交个总结的事儿;而是要紧扣总要求、目标任务、重点措施抓落实,有针对性地列出需要整治的突出问题清单,找出问题解决路径,拿出整改方案,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,通过“改”综合施策、集中治理、建章立制,确保主题教育高标准高质量开展,既解决共性问题又解决个性问题,既解决表象问题又解决深层问题,既解决现实问题又解决遗留问题。全面推动党的路线方针政策落地生根,真正解决党内存在的和人民群众反映强烈的突出问题,切实加强党的先进性和纯洁性建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
tldzz2019 于2019年06月18日 09:04回复:
人生无悔 不负韶华 教育之路 砥砺前行
青岛台东六路小学  方小梅
习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了新时代的奋斗宣言:“不忘初心,牢记使命”。作为人民教师,我们的初心和使命就是爱我们的学生,爱我们的教育事业,做人民满意的教师。
韩愈在《师说》中对教师这个职业做出了精辟地解释:“师者,传道授业解惑也。”其中,“传道”二字放在首位,简短二字道出了教育的本质—立德树人,就是我们现在所倡导的“思想教育”。士有百行,以德为先, 作为人民教师,我们必须在思想和品格上保持先进性,拥有良好的师德修养、坚定的正确的共产主义世界观、人生观和价值观,用一丝不苟、认真负责、严谨治学的人格魅力去感染每一个学生和家长,用无私的爱去关心每一个学生,尊重每一个学生,做学生的良师益友和健康成长的引路人。
其次,要努力做一个有现代教育思想的教师,坚持学习,勇于创新,敢于实践,与时俱进,做素质教育的领航人,注重培养学生在德智体美劳等各方面全面发展,教学生学会做人,学会求知,学会劳动,学会生活,学会健体,学会审美,为培养学生成为四有新人奠定坚实的基础。
“起始于辛劳,收归于平淡”,我们所从事的职业虽然被冠以“太阳底下最光辉的职业”,“人类灵魂的工程师”,但其实从来不会惊天动地,不会像太阳一样受万人景仰,更不会如灵魂般让众生匍匐,我们只是日复一日,年复一年为孩子们的成长操劳,用心关注着学生们的喜怒哀乐,通过润物细无声的方式教会学生做事、做人,谁又能说这不是另一种为大呢?世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难,维其艰难,更显勇毅,惟其坚持,方得始终,才能成就事业。
根深叶茂 于2019年06月17日 16:57回复:
坚定地政治信仰是共产党人不断壮大和克敌制胜的法宝,是共产党人灵魂所在,作为一名从事纪检监察的共产党员,更要有不断进取的精神,牢记初心、不辱使命,做忠诚、干净、担当的纪检人。
筑梦路上 于2019年06月11日 16:25回复:
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育很有必要。通过主题教育,可以让我们重温党的初心和使命,以更加激励我们做好当下的工作。而坚持问题导向,则让我们的学习“有的放矢”,从而有针对性地解决发展中遇到的困难,助力经济社会发展更好地发展。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627975&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程