首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雪域漫谈2019-06-10 15:27:03 支持0 反对0 跟帖1
[精华] 一把“尺子”量到底
      每年高考结束,最引人热议的莫过于高考作文。今年高考作文,有民族复兴路有你有我也有他,还是奥运我最爱,强健体魄勤向上,或是热爱劳动、从我做起,亦或是那最富有哲理的“我再看看你们,你们再看看书”。细细读来,满满的正能量沁人心扉。

        高考作文就像一个窗口时时处处都展现人性“真善美”,揭露社会“假恶丑”。当然最让我们津津乐道的非高考满分作文莫属,曾记得有这样一篇作文《说尺子》。文章讲道:“从100分到98分,挨一顿揍;从58分到60,得一个吻。”这看似荒诞不经,却完美诠释一种社会现象,不少人看来,前者退步挨揍是天经地义,后者进步得吻是理所当然。“一把尺子量到底”对现代职场同样有很好的借鉴意义,一把尺子量到底,看似最简单不过,要想做到实属不易。

        一把尺寸量到底,就应当秉持原则量精准

       尺子自然是最公平的,寸短尺长一量便知。关键在于尺子在谁手里,不同的人测量,会有不同的结果,或许小小误差可以忽略,也有可能差之毫厘谬以千里。治国之要,唯在用人。古往今来,选人用人一项系统且有复杂的工程,党和人民的事业需要一支强有力的干部队伍支撑,选人用人至关重要。做好有利于干部成长,更有利于民族复兴,人民幸福。做不好欺骗组织、坑害百姓,更有甚者祸国殃民、贻害无穷。这就要求我们执掌好选人用人的尺子,不因亲疏而厚此薄彼,不因私欲而误读尺寸,一把尺子量到底,精准测量,精准读数,把能担当,善成事的干部选拔出来,把不干事乱作为的干部剔除出去。

      一把尺寸量到底,就应当透过假象量真知

      每个单位都良莠不齐,有干的,当然也有看的,还是挖空心思乘机捞好处的。还有一种怪像,那就是多干多出错,不干不出错,想办法实干者常被批评,耍滑头不干者无差评。这种“不求有功、但求无过”的不正之风在党员干部中蔓延着实要不得、学不得。这就要求我们,特别是领导干部要擦亮慧眼,精准识别,不能对出错犯错者一票否决,一棍子打死,要区别对待,分类评判,允许在误差范围内出错。要用好考核尺子、精准识别干部,科学有效评价评判干部。要树好树准选人用人风向标,进一步建立健全容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,让党员干部无后顾之忧,撸起袖子加油干。

      一把尺寸量到底,就应当崇尚实干量实绩

     会哭的孩子有奶吃,不会哭的冷暖自知。安安静静只管干活,说的少,做得多者往往会被忽略、被冷落;大张旗鼓秀成绩,干的少,说的多似乎更容易被接受、被表演。溜须拍马似乎一直受欢迎,阿谀奉承时常有生存空间。见多了办公室不正之风,随波逐流易,坚守初心难。这就要求我们,特别是党员干部要高调做事、低调做人,把实事干好,把好事干实。要坚守初心、矢志不渝,让实干成为成长、成事、成才的毕经之路。“路遥知马力、日久见人心。”作为党员干部要始终坚信是金子总会发光,拨云自会见日,厚积自会薄发,秀花架子也许会逞一时之能,但终归不是长久之计,也必然是镜花水月、梦幻泡影。

       “人生有尺、做人有度。”有尺方知长度,有标准方知优劣。每个人心中都有一把尺子,度量世界、丈量人生,眼界决定长度,价值决定准度。人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异,不同的价值观用这把尺子,结果自然千差万别。选人用人就应当要坚守原则规矩,校准价值尺度,一把尺子量到底,精准测量、客观评判,为民族复兴集聚力量。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
fangcheng 于2019年06月12日 11:15回复:
没有规矩不成方圆,我们每个党员干部心中都应当有一把尺,要用这把尺来度量自己的欲望,手中的权力,工作的实绩。要用这把尺时刻提警醒自己,找准正确的度正确的方向,坚守初心,矢志不渝。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627862&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程