首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:明天定好2019-06-10 13:38:22 支持2 反对0 跟帖1
[精华] 熟人社会建立监督长效机制的思考

人是有感情的智慧生物。人们相互合作组成群体、组成社会既因利益纽带,也因感情需要,比如亲情、友情以及共同的爱好、信仰等。熟人社会是在相对狭窄地域环境条件下,人们因为共同利益、感情、血缘等多方面因素自然而然形成的相对紧密群体。身处其中的每个人员,只要认真去体会,既能感到身处其中的温暖,也能感到其强大的压力。因此要搞好熟人社会的监督,不能单兵突进,也不能空喊口号,更不能脱离实际对监督人员提出过高要求。要因势利导,分层综合施策才能趋利避害:

一、日常监督要真情感人

首先要教育负责日常监督的同志,监督的目的不是吹毛求疵挑毛病,不是通过监督巡查显权威,不是找个问题问责同志表功劳,不是高高在上、冷冷在外“生、冷、死、硬”压人一级,更不是与广大工作者搞对立。监督的真正目的是防患于未燃,是打早打小,是治病救人,是解决工作中产生的实际问题和各种冲突,帮助大家做成事,少出事。

其次,不能以游离以监督对象之外为荣。人心都是肉长的,各类工作人员整体素质不算低,之所以普通存在这样、那样的问题,是环境、体制、机制的结果。如果日常监督人员是真心实意地帮助大家,换位思考替同志着想,不整天耍嘴皮子、丢大帽子吓人,不是程序化、形式化地监督检查,而是利用特殊身份帮助处理单位与单位,单位内部的矛盾、冲突,亲和化、朋友式地点拨当事人,防止问题扩大不能自拔等等。大家都能看到,都能感受得到。日常监督人员也会取得大家的信任。熟人社会的特点就是你脱离多数群众与多数人员搞对立,那么它的阻力会加倍,而且来自方方面面;反之,你融入熟人社会共同促进社会的进步,它也会成为你的助力。

二、建立收集、分析不明确线索机制

监督单位要建立不明线索库,通过数据积累,线索研判来发现问题。熟人社会的特点是问题线索不容易隐藏,到处都有蛛丝马迹,但一定要深入其中才容易发现。如果不能融入熟人社会,这些线索不一定摸得着、看得见。但这些线索不一定真实可靠,有真有假,或者半真半假等等。因此要建立线索数据库,把日常监督者从各个领域、各个渠道得来的不明确问题线索加于汇总记录,形成指向地区、指向单位甚至指向特定人的线索记录库。

三、分析研判不明确线索为交叉检查提供指引依据

线索库积累到一定程度,就会自然而然地出现一些明确指向特征。要安排工作经验丰富的同志提炼、研判线索,形成有目的监督巡查索引。然后要垮地区抽取工作人员准备检查巡查。这一阶段一定要让身处熟人社会的日常监督同志有所回避。这个是对同志的爱护,也是工作长期开展的必然要求。

四、带着问题线索针对性很强地交叉检查巡查

交叉检查巡查一是不能泛泛而查,要根据大量不明线索的指向有目的地检查巡查。通过检查找出不明线索的实证。泛泛而查实践证明效果不好,看着轰轰烈烈,实际是浪费人力物力,大量制造对立面。当下大家议论的“一人做,两人看,三个人搞检查”就是在反映这种情况。二是人员要交叉。为有效避免熟人之间“抹不开面子”的“尴尬”,带着问题的交叉检查巡查的参与人员要 “人地两疏”,降低熟人社会的压力,拉下脸、沉下身,依规依纪开展工作。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
fanfu 于2019年06月11日 08:55回复:
特别赞成下列三点:
二、建立收集、分析不明确线索机制
三、分析研判不明确线索为交叉检查提供指引依据
四、带着问题线索针对性很强地交叉检查巡查

另外建议:


    完善对办案人员的群众监督机制.改变他们有权查办别人,而他们自己却很难受到严格监督的不利机制状态.
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627846&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程