首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:hcjwxcb2019-06-06 10:55:00 支持1 反对0 跟帖0
[精华] 观看《破冰行动》电视剧有感谈话技巧

    近期,一部叫《破冰行动》的电视剧火遍全国,这部电视剧之所以收视率高、关注度高的原因在于这部剧是根据真实案例改编,特别是在全国扫黑除恶的大背景下,这部电视剧格外引人关注。
    这部电视剧给我印象最深刻的就是蔡勇强与李飞审询毒犯麻子和大虾这一片断,这个片断真实的反映出办案人员与犯罪嫌疑人斗智斗勇,很好的将心理战术发挥的淋漓尽致,将审讯节奏把握的非常好。电视剧中审讯结束后,左兰处长只对蔡勇强说了一句话,那就是“审的漂亮,节奏掌握的非常好”。作为一名纪检监察干部,能够理解为什么领导在审讯结束后只谈到了“节奏掌握的非常好”这句话。谈话节奏的把握是调查人员基于对违纪违法事实、被调查人个人情况、违纪违法心理的综合掌握,是谈话的重要技巧。对于谈话的技巧,我结合工作实际谈几点个人的理解:
    一是谈话前要准备充分。首先对被审讯人员的个人情况、心理特点和涉案情况进行熟悉和了解,尽可能了解被审讯人的个人基本情况、社会经历、个人性格、爱好等情况。其次在谈话前要搞清楚此次谈话的主要方向、谈话要达到的目的。从事纪检工作时间不长的同志,谈话前要制作好谈话提纲,才能保证达到谈话的目的和效果。
    二是谈话要围绕核心。谈话应紧紧围绕违纪违法构成要件和证据的客观性、关联性、合法性,从违纪违法构成要件出发进行发问和记录,问清实施违纪的时间、地点、动机、目的、手段、情节、结果,同时也要记录与违纪有关的人和事,特别是涉及一些关键内容,防止遗漏。
    三是掌握心理战在谈话中的运用。纪律审查工作,特别是与被审查对象进行审查谈话,实际上就是进行一场场心理战。之所以在《破冰行动》电视剧蔡勇强与李飞的审讯节奏把握非常好的原因,就是能准确把握被审查人的心理变化。违纪人员抗拒纪律审查的心理活动,是被审查对象受到调查后产生的一种复杂的意志抵御,是心理防卫、自我保护的本能反应。这种心理活动过程有以下三个阶段的表象特征: 一是对抗阶段的“侥幸心理”。二是动摇阶段的“矛盾心理”。三是交代阶段的“畏罪心理”。纪律审查过程中,调查人员要准确地把握被审查人心理,恰当运用一些方法,突破被审查人的心理防线,进而实现案件的突破。同时还要注意适时抛证,打消侥幸心理。及时引路,消除矛盾心理。适时教育,消除畏罪心理,始终保持纪律审查的心理优势。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627698&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程