首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:烟花易冷清2019-06-06 08:20:34 支持2 反对0 跟帖0
“我们的节日”、情深意“粽” 端午牢记爱国情

      “我们的节日”,坚持以党的十九大精神为指导,传承中华民族优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,倡导风清气正、快乐祥和过端午。以家国情怀、爱国主义教育,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。营造端午节文化氛围,感受传统文化魅力,建设精神家园,增强爱国主义情感。
      端午节又名端阳节、重午节,据传是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。    
     不管历史如何嬗变,不管时代如何变迁。自从屈原投入汩罗江的那一刻起,他在楚国百姓心中就牢牢凝固和沉淀,注定他的灵魂将得到洗练和超度,割之不断、挥之不去,进而升华成为一个伟大的民族精神。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响的不断增大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的节日。 
     千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。那段冲洗不淡的历史让粽子的香味在五月天飘散着永远诗魂,最后留世人悲壮的吟唱。在汩罗江边轻身一跃,将离骚留给后人长考。鼓鼓囊囊的粽子包裹着民族大爱,浓浓的艾香传递着家国情怀,离骚传颂着千年不变的荡气回肠。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等活动与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响的不断增大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的节日。
      五月的天空,风轻云淡,楚国的往事,随风铺展,那个壮志满怀,长衣飘飘,剑不离手的爱国诗人,以一个千古凌空,纵身千年的叹息,将血色的生命融进了哭泣的汩罗江。曾经包裹的忧心,经过千年洗礼,五月因为你的名字,才被赋予了值得纪念的日子。五彩丝线有爱国诗人的灵魂,汩罗江奔流不息的绿水污浊了五月。世人悲壮的吟唱“路漫漫”的无可奈何。你的橘颂、你的离骚、你的九歌、你的九章……你让奔放无羁的楚辞经久不衰的在中华大地唱响。端午节不仅仅是怀念的节日,更是擂响我们爱国斗志的铮铮战鼓。
      端午节充满了先人的智慧和良好愿望,有一种温馨浪漫的气息。每次看到那青色的粽子,嗅着浓浓的甜香,都会有一种情怀滋生。 不朽的屈原,不朽的楚辞,永远成为震撼灵魂的钟声。此起彼伏里蕴含着,多少凄婉的楚辞歌赋,仅仅是我们怀念的节日,更是啊擂响我们,爱国斗志的铮铮战鼓。端午传承着中华传统道德、传统伦理,更是一种时代精神和爱国情怀。这些时代精神的传承最终转化为整个民族或是整个地域的集体意识。通过传统节日来弘扬传统道德,张扬民族正气,传承爱国情怀显然尤为重要。
      爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。端午正佳节,粽子飘香,龙舟竞渡。这一天,人们纷纷纪念屈原。心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁,屈原的人格魅力和思想精髓被千古传颂,其爱国主义之魂穿越两千多年,深深植根在中华民族的基因里。

陕西省凤翔县纪委监委办公室  董晓龙


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627678&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程