首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:烟花易冷清2019-06-05 08:32:07 支持7 反对0 跟帖3
六一大礼包 “青少年防沉迷系统”全面上线

习近平总书记说“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。

少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望,祖国的未来。学习用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。防治青少年沉迷游戏,是社会大课题,牵涉到多方力量。随着智能手机、4G网络的普及,各类网络游戏迅速蔓延,越来越多的青少年深陷手游世界。痴迷手机游戏的越来越多,有些孩子因此厌学,甚至辍学,严重影响了青少年的思想健康和世界观的认知。除了影响孩子的身体健康和学习成绩外,更让家长们担心的是藏在虚拟世界里的种种诱惑和风险。

“网红”的出现被许多接受传统教育的人称之为“互联网喧嚣之下的泡沫”,不知多少人都在用一种嘲讽的姿态等着“网红时代”的破产。由于快手、抖音等短视频软件的飞速发展,“如何正确引导青少年触网”成为全社会首要责任,该时间段“网红”以极端炫富的方式走红,大肆宣扬拜金主义、恶意炒作绯闻,自毁形象、挑战道德底线等等,都让处在叛逆期的青少年极易产生追随心理,扭曲价值观。促使青少年网络成瘾,网络成瘾包括网络游戏成瘾、网络色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、网络赌博成瘾、网络购物成瘾等,其中网络游戏成瘾最为常见。网络成瘾让青少年理想信念滑坡,导致精神上“缺钙”,好读书还是做网红?青少年的网络新革命成了社会的责任、家庭学校的关注的热点。整顿网络,拯救青少年于网络之中。把网络直播等行业纳入该系统,汇集社会各方力量,共同为青少年健康成长营造良好的网络空间。

互联网发展到如此地步,要想回避它是不可能的,只有顺应这个潮流,正确引导青少年的健康上网、绿色上网。未成年人上网只有正确引导,营造青少年健康成长良好的网络空间势在必行,加强网络净化和管理,为青少年提供课程教学、书法绘画、亲子教育、人文历史、传统文化、手工制作、自然科普的良性健康的学习平台,使青少年学习空间更大。开展网络素养教育才能达到效果。社会各界共同努力,正规网络,正规秩序,保护青少年健康成长,共同为青少年营造良好的网络空间。国家网信办推出“青少年防沉迷系统”覆盖范围,除了全面覆盖短视频平台,还首次将主要长视频平台纳入防沉迷体系,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度。

5月28日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、全民小视频、哔哩哔哩、秒拍、波波视频、看了吗、微视、A站、美拍、小影、梨视频、第一视频、微博等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。

国家网信办在总结前期试点工作经验基础上,扩大了“青少年防沉迷系统”覆盖范围,除了全面覆盖短视频平台,还首次将主要长视频平台纳入防沉迷体系,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度。进入青少年模式后,所有网络视频用户使用时段、服务功能、在线时长均受限,只能访问专属内容池。在专属内容池中,长视频平台重点选择弘扬爱国主义、宣扬英雄人物的优秀电影、电视剧;短视频平台侧重为青少年提供课程教学、书法绘画、亲子教育、人文历史、传统文化、手工制作、自然科普等寓教于乐的优质内容。

全面推行“青少年防沉迷系统”,得到了各主要视频平台的积极响应和充分配合,各平台将上线防沉迷系统作为履行社会责任的重要机遇和举动,主动加入防沉迷体系。国家网信办将指导组织相关平台加大技术研发力度,不断提高对疑似青少年用户识别的精准度,加强内容建设,生产供给更多青少年喜闻乐见的优质内容。与此同时,国家网信办将继续扩大“青少年防沉迷系统”覆盖范围,把网络直播等行业纳入该系统,汇集社会各方力量,共同为青少年健康成长营造良好的网络空间。

“青少年防沉迷系统”为青少年营造良好的网络空间。网络平台充分利用大数据分析、人工智能、人脸识别技术来提高对青少年用户识别的精准度,加强对游戏以及情色擦边球等敏感内容的审查。为青少年正确上网、健康上网、绿色上网建立起防护网、保护墙。逐渐完善系统,净化网络、加大严管重罚力度,维护好身边的良好网络生态环境。让正能量传递引导中小学生不断增强自律和自控能力,提高自身信息素养,养成健康上网的好习惯。青少年要积极投身网络强国建设之中,网络安全从我做起、从小事做起、从指尖做起,为青少年健康成长营造良好网络环境,为青少年健康成长保驾护航!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。



  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
纪检小干事 于2019年06月11日 15:13回复:
少年强则国强,青少年是祖国的未来和希望,但是青少年毕竟意志力和控制力稍薄弱,而且当今网络时代充斥了太多的糟粕文化,“青少年防沉迷系统”的上线就是顺应时代潮流,一方面在源头上把控,另外一方面也更好的去引导和梳理,是功在当代利在千秋的一项工程!
花花村长 于2019年06月11日 13:28回复:
为“青少年防沉迷系统”拍手叫好!青少年是祖国的未来,民族的希望,在他们的成长过程中,会遇到种种诱惑,而怎样面对和正确处理这些问题,是全社会都应该思考的问题。网络能够带来全新的视界,能够让青少年掌握更多的知识,得到更多的信息,但它上面的一些内容也会让青少年不知不觉沉迷其中无法自拔。而这种防沉迷系统的出现,无疑是一种保护机制,为青少年健康成长营造良好的网络空间,真的应该大力推广。
秋去冬来 于2019年06月11日 11:18回复:
青少年是民族的未来和希望,必须要不折不扣地执行“青少年防沉迷系统”,让“青少年防沉迷系统”真正落地生根,形成健全的制度体系,引导青少年正确上网、健康上网、绿色上网。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627621&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程