首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:廉青27022019-06-04 17:13:30 支持2 反对0 跟帖0
[精华] 警惕“任性举手”背后的“纪不责众”思维

日前,中国纪检监察报发表评论《“举手”不能丢掉原则》,针对海南省万宁市万城镇东方村投票表决贫困户名单时,明知相关对象不符合扶贫标准,众多党员还是举了手的“好人主义”问题进行了深入剖析,发人深省。当前,各级各部门组织生活中,本是充分发挥民主决策优势的投票表决,却在“好人好事”的名义中,流于“你好我好大家好”的走过场,问题的症结究竟出在哪里?这其中既有政治立场不坚定的问题,又有“形式主义”作怪,但在根本上还是因为“纪不责众”思维流毒作怪。

“纪不责众”思维,是“羊随大群不挨打、人随大流不挨罚”的错误思维方式。民主决策,应当是观点与观点相互碰撞、态度与态度鲜明对比、存小异求大同的科学过程。但在部分党组织和个别单位部门中,民主决策成为了“主要领导提出建议,组织成员发言附和,决策方案和谐通过”的走过场,形成了“领导定的就是对的”“随大流表态风险小、责任轻、更安全”的“纪不责众”思维。这一方面让决策在党员干部的配合表演中失去了科学性,另一方面也让党员干部渐渐丢掉了党性原则,更严重的是,党员干部在这样的组织生活中,“纪不责众”思维助推下,参与者在小事决策上不过大脑的“打哈哈”,终将演变成原则性、方向性、根本性问题上的“举手赞同”,不可避免带来伤及群众利益的决策失误,最终伤害的是党和政府在人民群众心目中的形象。

“纪不责众”思维是一种危险的“安全观”。党的十八大之后,随着对违纪违法行为惩戒力度的不断加大,部分党员干部尤其是部分领导干部错误的以为,决策表态时“随大流”终究不会犯错,即使犯错,组织也会考虑责任者较多而将问责板子“高高举起、轻轻放下”。殊不知,这种“安全意识”才是真正的危险想法,在安全观上打了错误的算盘。抱有危险安全观的人,不仅不会仔细甄别决策的各项依据科学与否,而且难于发现其中的风险点,更难于形成有效风险防范意识、危机意识,不利于成长为真正有利于完成岗位职责、促进有序发展的人。

“纪不责众”思维是一种变相的不作为、懒作为、假作为。在其位不谋其政者,是“懒猪式”干部。组织生活、民主决策中,经常出现表态发言空洞无物,甚至照搬照抄的问题,反映出的恰恰是处处当好人的不作为、事事不思考的懒作为、“方方面面都说到但不做到”的假作为。从另外的角度看,不敢坚决有效的表态,意味着不敢挑重担,不敢将自身独特的想法观点明确表达,反映着不敢啃硬骨头,长此以往,不敢担当、不愿担当必将在意志力的日渐消退中,演变成不能担当,严重损害各级组织和各单位、各部门的战斗力

“纪不责众”思维根本上是一种不良作风。在其位,不仅要谋其政,还要谋善政,更要谋有利于人民群众切身利益的善政。党员干部,身处重要岗位,肩负为政策制定、决策作出提供意见建议的重要使命。决策表决的关键时、紧要处,一定要旗帜鲜明的表达自己的观点,只要是符合自身职责使命、符合人民群众切身利益的观点,都将经得起历史和人民的检验。相反,如果只抱着随波逐流不犯错、纪法不责众人的态度,随意的举手表决,必然会陷入形式主义、官僚主义等不良作风之中,必将损害自身公职岗位的严肃性,也终会被历史和人民淘汰。

担当作为才能让初心永不相忘。要根除“纪不责众”就要强化正反两方面的措施,既要树立先进典型,大力宣传敢说敢干、勇担责任的“李云龙式”干部,又要对不负责任的“任性举手”者严肃依纪依法追责,并强化典型通报和警示教育,以案明纪、以案说法、以案警示,根除“纪不责众”的思维方式。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627595&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程