首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-06-03 11:35:08 支持34 反对0 跟帖86
【网言网语】如何做好“熟人社会”监督

“熟人社会”监督一直是一个难题,不仅体现在基层的巡察监督工作中,更体现在日常的纪律监督、监察监督、派驻监督等工作中。如何做好“熟人社会”监督,是每一个纪检监察组织和纪检监察干部都需要思考的问题。基于此,特邀请广大网友结合当地实际,浅谈各地在破解“熟人社会”监督难问题上的具体做法、经验成效、具体案例、存在的困惑、意见建议等。(留言采取跟帖的形势,不是跟帖不选用。相关的优选照片请传邮箱:zyjwgjjw@163.com,邮件标题需标明“熟人社会”。)


  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
灵城小海 于2019年06月10日 11:32回复:
关键是要把工作职责和纪律规矩讲清楚。在皖北小县城工作,地方小、熟人多,“熟人社会”监督是现实面临的直接问题。十八大前确实有不少曾经工作过的同事、朋友,甚至以前的领导对监督中发现的一些问题进行“打招呼”,我都会明确的告诉他们我的职责使命是什么,工作的纪律规矩是怎样的,并且在一番说理后,抛出“杀手锏”,“你给我打招呼,我听了照办就是犯错误,这样对你影响也不好。按照纪律规矩办对组织有交代,对你我个人也都好。你不会想让我们两个人都犯错误吧。”如此一番说理后,都能得到对方的认可。
fanfu 于2019年06月10日 10:39回复:
与其说"监督难",倒不如说是"执纪执法难".或组织监督难.
谁是腐败分子,两面人,当地群众一清二楚,可以指名道姓.所以说,从群众角度看,监督并不难.
可组织内鬼多,不认真发挥群众监督作用,而是就组织监督孤芳自赏,闭门造车,能不难吗?背后一方面是以监督难为借口,不去查处腐败,变相包庇.另方面以监督难邀功请赏,要挟上级"增加经费".
婺水之源 于2019年06月10日 09:59回复:
为破解“熟人社会”监督难问题,江西省婺源县针对农村基层重点领域、问题典型、线索具体、群众反映强烈的重点举报,由县纪委提级办理、直查直办,提升问题线索成案率。同时,针对情况复杂、阻力大、困难多的案件,由县纪委班子成员负责包案,靠前组织指挥,提高办案工作效率和质量。
fanfu 于2019年06月10日 09:49回复:
就我地看,目前为止,已有的落实措施,根本无法破除腐败分子关系网。相反,是被其关系网层层围猎。显得中央政策乏力得很。
师傅云游 于2019年06月10日 09:03回复:
监督是纪检监察机关的首要职责,纪检监察机关应创新工作方式方法,充分发挥片区协作、异地监督,阻断人情干扰。冲破“人情网”,做实做细监督职责,采用集中办公等方式提高派驻监督的独立性,由驻在单位予以保障,有效避免派驻纪检监察人员因熟人关系带来的情面难却的情况。
共有留言86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页18
/messageDetail.do?pid=627426&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程