首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:廉青27022019-06-03 09:37:18 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 纪检监察干部当为优秀思政“教员”

习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求。思政教育是健全人格的基础工作,也是人的一生都要坚持学习的课程,只有“入学时”,没有“毕业日”。党员干部的人生中,思想政治教育更应是伴随终生的“必修课”。作为纪检检察干部既要从自身做起,扎扎实实的学好思政“必修课”,更要不断发现规律、总结经验,在纪检监察工作实践中,当好犯错误同志的思政课“教员”。

细察对十八大之后落马大量领导干部的报道,涉及“理想信念丧失”、“党性原则无存”、“腐化堕落”、“道德败坏”等关键词汇的不在少数,不难发现,犯错误同志的问题根源理想信念上的丧失,在于思想上的滑坡堕落。如果不解决犯错误同志的思想问题,那么就容易流于表面上的“头痛医头、脚痛医脚”,而没有深入思想之髓,治疗思想之病。

做好思想政治工作,治好思想上的“病灶”,是纪检监察机关的重要使命。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第4条明确要求“坚持惩前毖后、治病救人…把思想政治工作贯穿监督执纪全过程…严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化…”,从总则中单立一条规定思想政治工作,足见做好思想政治工作对纪检监察机关的重要性。不难发现,纪检监察机关的重要使命,说到底就是要通过有效制度建设和有力的监督执纪工作,为犯了错误或是正在犯错误的同志,解决认识上的问题,根除思想上的病变,促其追思过往、忆及初心、幡然悔悟、走好未来的人生路。生动深刻而又特别特殊的“思政课”。

纪检监察干部要深刻认识所肩负思政“教员”职责。在很多人看来,纪检监察干部的唯一使命,就是通过精准深入的调查发现违纪违法事实所在,用铁的证据证明问题,严格依纪依法追究党员干部的纪法责任。事实上,追责治疗的只是“腠理”之病、“肌肤”之病、“肠胃”之病,思想上的病变才是深入“骨髓”之病。深入“骨髓”的思想之病,根本上是理想信念的缺失、对初心的背离。因而,纪检监察干部必须要在监督执纪工作中,必须旗帜鲜明地反对腐化堕落的政治思想,精准发现监督执纪工作对象思想上的问题所在,坚决有力地纠正党员干部丢失理想、背离信念、沦丧道德的行为,帮助其寻回曾经的真善美。同时,我们也应当充分认识到,纪检监察工作本质上是人的思想工作,思想政治工作法也是我们行之有效的工作方法,因为思想上的问题才是犯错误同志的“七寸”,突破了人的思想防线,其他问题就会迎刃而解,定能起到事半功倍的良好效果。

要用实际行动当好优质思政“教员”。好的思政工作既要像手术刀,精准切除思想上的“肿瘤”,防止思想上的病变使人“致死致残”;也要像食盐,不可直接食用,而是要溶解于“食物”,融于日常、做于经常,自然而然的促进人的吸收;更要像春风秋露,滋润犯错者的心田,让其在幡然悔悟中体味组织的关心关爱。这就对纪检监察干部提出了更加严苛的要求,一方面要不断强化思想政治学习,既要将党组织的学习任务保质保量的完成好,又要用好“学习强国”等优质的网络资源,将思想政治学习日常化,丰富思想政治学习内容,通过更高的政治站位、更全面的思想认识,让自己早日成长为一名合格的思想政治教员。另一方面,要用好思想政治学习的成果,在日常的信访工作中做好群众的思想政治工作,提高信访化解效果,巩固良好政治生态建设成果;在监督执纪工作中,让“四种形态”的运用与思想政治工作更加紧密地结合起来,提高执纪执法办案水平,让更多的党员干部寻回初心、找回理想信念。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627384&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程