首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:烟花易冷清2019-05-31 14:49:25 支持2 反对0 跟帖0
力尽则怼“世纪约辩”



5月30日上午8点25分,一袭浅蓝色套装的中国女记者刘欣出现在公众视野,一口巧舌如簧、酣畅流利的英语震惊四座,惊艳世界。她以思维缜密,见招拆招,各个击破,表达流畅,毫无破绽与美国FOX主播翠西•里根就当前在中美关系锋芒毕露、能言巧辩展开了一场“美女打架”的“世纪约辩”受到世界的关注的叫好。

这样的形势下,我们鼓励也乐见中美两国各界人士能够进行一些开诚布公的、诚实的、理性的思考和对话。一袭浅蓝色北京时间今天一场被全世界紧盯的中美“世纪约辩”,就这样在些许客气的氛围中开始了。

双方一针见血的讨论了中美之间许多实质性问题,从知识产权到华为再到中美贸易。刘欣很善于发现,她立刻指出中国80%的就业岗位和出口由私营企业创造。她还说,关税的设置是多边决定的,并不一定是两个政府之间的事,这一点也非常正确。

“不出所料,她们几乎在所有议题上,都意见相左。但此次辩论,让美国观众真正有机会听到中方对这些问题的看法。”不到20分钟后,这场辩论再次以同样友好的方式宣告结束——其间双方就公平贸易、知识产权、关税等多个话题进行了交流。

两位女主播在镜头前展现的温和出乎全世界意料,约辩过程少了咄咄逼人、盛气凌人的火药味,两位女主播的镜头表现堪称克制。“气氛比此前两人隔空交锋时温和文雅得多。两人语气皆温柔,语速较慢,频频微笑,相互表达谢意……”

而同样令人感到意外的,可能还有辩论之后全球媒体乃至美国网友们的反应,以及这种反应背后所展现的交流与对话所带来的、比我们预期得更为丰富的效果……愤怒,不会赢得对方尊重;事实胜于雄辩,理性,让人更明白你的自信和底气。所以,我们看到了一些微妙的转变,比如翠西对双赢的认同,对贸易战两败俱伤的认同。

BBC网站在报道中这样详尽地描述了两位主播所展现的友好,且将这次互动形容为中美贸易战场外两国主播“各取所需的文雅辩论”。一开始由于对刘欣身份的误会出现了短暂的尴尬,但后来,她们之间的对话很快进入佳境,而最终,她们进行的与其说是辩论,不如说是一次采访,或者对话——平和,理性,有问有答,有来有往。这样彬彬有礼的一幕,得到了无数美国网友们的欢迎和点赞。也有部分美国网友直接宣布:在刘欣强大数据和事实支撑的陈述面前,只提出问题并未拿出观点的特丽什已经“输得很惨”。

《纽约时报》评论:这是一场不同寻常的奇观……这次辩论为中国提供了难得的机会,可以直接向美国观众展示其观点。许多外国网友显然也对这场对话所达到的交流深度颇有共鸣,并同样认为它为中美相互了解提供了大好机会。报道还特别援引了刘欣对“中美贸易协议谈判进展”一问的回答:如果美方带有诚意,尊重中方谈判代表,相信会有一个好的结果,因为贸易战对中美双方都不利。

刘欣说:她没有否认问题的存在,但也同时指出,这种问题在全世界都存在。“这些仅是个例,不能说美国公司偷了就是美国偷了,中国公司偷了就是中国偷了”。尽管没有进一步向特丽什提出问题,尽管时间有限,但在外界看来,面对中美之间围绕贸易问题产生的诸多误解和争论,在中美对抗如此严重的情况下,她传递中国人朴素的情感,化干戈为玉帛。刘欣给出了自己能做到的最好回答。咄咄逼人的再提问,只会加深误解,即使显示出强势,又有何益,真正的智者不争朝夕,宽容大度让嚣张跋扈的美国人放下了架子。她的不卑不亢,有理有据,向全世界展现出我们中国媒体人优秀的素质,让全世界的人通过中国新闻媒体人了解中国。这叫以退为进,中国智慧。

外交部、国防部同时发声:乐见中美更多开诚布公的对话“看到一个人说一口流利的英语,并以一种开放和雄辩的方式回答问题,这与大多数美国人所习惯看到的中国不大相同。”5月30日下午,中国外交部、国防部几乎同时对这场引发全球关注的中美女主播辩论作出表态。“这应该不是一个辩论,而是两位主持人的一个对话。”


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=627278&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程