首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:全南蔡蔡2019-05-27 22:18:59 支持0 反对0 跟帖0
大池塘里赛龙舟 杨梅满树红彤彤,又是一年端午节。作为一名土生土长的客家人,你若要问我端午节是什么节,我的答案就是--太平“池塘”龙舟赛。在我的家乡江西省赣州
                                大池塘里赛龙舟
    杨梅满树红彤彤,又是一年端午节。作为一名土生土长的客家人,你若要问我端午节是什么节,我的答案就是--太平“池塘”龙舟赛。在我的家乡江西省赣州市龙南县杨村镇,过端午,除了插艾条、包粽子、涂雄黄酒这些习俗,最为热闹的当属杨村太平堡龙船会池塘龙舟赛。
    这“池塘”里的端午龙舟赛,自明弘治年间创办以来至今500余载久盛不衰,是客家杨村人独有的一种端午民俗,是在一个人工开凿出来的15亩的大池塘里举行,这在江南端午龙船活动中绝无仅有。如今,传承了500多年的杨村太平堡龙船会,形成了祀奉龙神、请龙神、龙船会、千人宴、扫邪、决赛、游船、龙神归位、送游船鸭等为一体的独特的传统龙舟民俗文化,每年端午期间一办就是五天,规模大、范围广、仪式隆重、场面壮观、热闹非凡,成为赣粤两省三县五乡一场端午节期间最受欢迎的传统民间活动。
    这独特一方的杨村太平堡龙船会池塘龙舟赛,不仅仅是一场热闹的龙舟赛,更是一方的文化符号和文化底蕴,它所呈现出来的是客家杨村人祈福求吉、开拓奋斗、社会祥和、国泰民安的鲜明文化印记。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626985&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程