首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-05-27 10:29:01 支持43 反对0 跟帖148
网言网语 | 说说我们心中的端午节
  端午节快到了,端午节是什么节?在你的家乡,如何过端午节?你认为端午节对我们中国人有什么特殊意义?请跟帖留言,说说心中的端午节。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
道县何俊宏 于2019年05月31日 11:22回复:
端午节是道州人民的龙舟节,每到端午节临近,各村就请龙船头雕刻手艺人开始打造一批新龙头,以迎接一年一度的端午节民间龙船大赛。龙船头采用轻且硬的水柳树为材料,制作工序复杂,有砍料、出胚、粗模合成、雕琢打磨、裱漆等工序。一个龙船头中间镂空,重约30斤,一般需要一个工匠花费12天左右的时间打造而成。道州龙船头有龙头形、虎形、凤形和少量的猫形和鹰形,雕刻精美、姿态各异、栩栩如生、独具特色。竞赛时,两舟奋进,锣鼓大震,桨劈银浪,击水如飞。桡手一边划水,一边大声吆喝“划啊,啊嗬”,各村老少一起到河边为本村龙舟加油,呐喊声响彻云霄。道州龙舟比赛不仅是一种传承上千年的地方民俗,更是一种深入骨髓的团队文化,充分体现了道州人粗犷、慓悍、坚强和勇争上游的豪迈性格。
清廉太原raowenb0 于2019年05月31日 10:16回复:
端午节,大多数人说纪念的是屈原,吃粽子、插艾草、赛龙舟,是人们寄托哀思的方式,人们敬仰的是他刚直不阿的正气、不与浊流同污的气节,反映出中华民族对正义、正气的推崇和弘扬,这是中国传统文化的“根”。
wangling 于2019年05月31日 10:01回复:
五月五午端阳,大麦小麦都上场!淮北的农谚在心里不停地传唱,田地里麦子一片金黄,布谷鸟在空中不知疲倦地催促着“呱呱咕咕、快快收成”。小时候听到布谷鸟的叫声,大人就开心了,盼望了一冬又一春的麦子终于成熟了,可以收获了,丰收的喜悦写上眉梢。小孩子也高兴了,收麦子的季节就是吃粽子、吃鸡蛋、扎五彩绳的季节。以前家里穷,平时小孩根本没有零食吃,只有到过年过节的时候大人才会特意给孩子们准备一些好吃的,在我的记忆里粽子是最好吃的,吃到里面的蜜枣都舍不得一口吃掉,总是像吃糖果一样含在嘴里很长时间。现在条件好了,小孩子的零食也丰富了,鸡蛋、粽子也不是那么喜欢吃了,但是,端午节我们家依然像以前一样,粽子、鸡蛋、艾草、五彩绳一样都不能少。端午节是我们中华民族的传统节日,永远都不能丢。
家国天下 于2019年05月31日 09:30回复:
端午节是我们国家源远流长的一个传统节日。赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲,每到这天各地群众纷纷用自己家乡的特色活动热热闹闹地迎接节日的到来,全国上下同过一个节日,表现不同却心意相通,展现出对社会主义生活热爱进取的蓬勃朝气,更是对中华优秀传统文化的绵延承袭正所谓民心齐度佳节,民乐国乐天下乐,乐乐与共。
馗乡话廉 于2019年05月31日 09:19回复:
吃粽子是过端午节的一个传统“项目”。小时候,吃的最多的是妈妈亲手包的蜜枣糯米棕,包粽子的叶子还是她亲自从芦苇丛里割回来的。包粽子时首先将泡过的糯米取适量放入折好的粽叶里,再往里埋入1-2个蜜枣,然后用竹签定型,最后把一个个穿了绿衣的“胖小子”放入蒸笼里……蒸熟后的粽子吃起来唇齿留香,尤其是连着蜜枣的那块儿区域分外可口,让人吃了还想吃。
现在随着市场经济的发展,以及人民的生活水平不断上升,粽子家族出现了更多的新成员—蛋黄肉棕、豆沙粽、八宝粽、蜂蜜凉粽子、鳗鱼粽、腊肉香肠粽……天南海北的特色粽子齐聚在家门口的大超市里,一进入卖场就感受到扑面而来的节日气息,端午节吃粽子吃的更加有风味了。
共有留言148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页30
/messageDetail.do?pid=626893&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程