首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-05-26 17:20:58 支持2 反对0 跟帖0
知法犯法充当“保护伞”的警察败类必须严惩不贷
    日前,在来宾纪检监察网看到一则信息,称武宣县纪委监委对武宣县公安局禄新派出所民警潘志朝严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。民警潘志朝知法犯法,充当“保护伞”,被“双开”。
    经查,潘志朝违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,违规查看案件情况,向他人泄露案情,并承诺为他人帮忙疏通关系,减轻刑期,非法收受财物,数额较大,涉嫌受贿犯罪。
    公安民警的使命和担当是什么呢?那就是不忘初心,牢记使命——巩固共产党执征地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业。看一个地方的安全感,就要看当地的社会治安水平,社会治安是国家平安建设的睛雨表。打击违法犯罪、维护社会稳定是公安民警肩负的重要职责和使命。除了维护社会安定外,还要加强社会治理,推进社会治理法治化。社会治理千头万绪,是一项复杂的系统工程。作为公安民警,在日常执法中,必须坚持法治意识,引导公民运用法治思维处理问题。法治是我们党治国理政的基本方式,是社会治理创新的最优模式。积极运用法治思维和法治方式预防和化解社会矛盾纠纷,引导广大群众通过法律途径、运用法律手段维护自身合法权益,更加有效地破解了社会综治难题,社会大局更加稳定,社会治理更加和谐。作为党员干部、人民警察的潘志朝,本应该自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,立足本职,扎实公正,不忘初心,奉献自我,秉公执法。但是他却知法犯法,充当“保护伞”。
    中共中央总书记习近平强调,新的历史条件下,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。对违纪违法问题,要始终保持“零容忍”,不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”还是群众身边的“微腐败”,都要依纪依法严肃查处。
    潘志朝身为党员干部、人民警察,理想信念丧失,毫无法纪意识,作为执法者知法犯法,包庇、纵容制毒人员,充当“保护伞”,情节严重,必须给予严肃处理。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《公职人员处分暂行规定》等有关规定,经武宣县纪委常委会、县监委委务会审议,决定给予潘志朝开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。
    笔者在这里为武宣县纪委、监委点赞叫好,惩处害群之马很及时、很果断,依法治警,以立警为公、执法为民为宗旨,进一步提高了民警的思想政治觉悟,增强了抵御各种错误思想侵蚀的能力,净化了警察队伍,永葆人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。(平利县:刘仁平)
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626824&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程