首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:烟花易冷清2019-05-24 08:52:35 支持0 反对0 跟帖0
传承红色基因,铭记革命先辈 打造爱国教育基地



凤翔县竞存中学原名东北竞存中学,是由著名爱国民主人士、人民教育家车向忱先生在一二·九运动高潮中于1936年创办于西安,主要收留和教育流落街头的东北流亡儿童。1938年日寇轰炸西安,东北竞存学校被迫迁至凤翔县纸坊街,人民音乐家张寒晖(曾创作歌曲《松花江上》)任教导主任,并教唱抗日救亡歌曲。他在竞存中学的三年时间里,创作抗日救亡歌曲30多首。竞存中学的校歌《学习,学习,再学习》就是由张寒晖创作的。当时被称为“国统区的抗大”、“革命干部的摇篮”、“教育界的一盏灯”

张寒晖,生于1902年,原名张兰璞,河北定州人,中国著名作曲家。1929年毕业于北京大学艺术学院戏剧系,1925年加入中国共产党。曾与他人合作创作了《农夫歌》、《除草歌》、《平民教育》、《农家乐歌》、《高头村歌》等,收集民歌编印了《普村同歌集》。“九·一八事变” 爆发后,张寒晖用古老民歌《三国战将勇》的曲谱填写了《可恨的小日本》;还以《满江红》的曲调填写了《告我青年》,号召青年“激奋进,齐赴国难”。从此,他开始了用民歌唤醒全国民众投身抗战的革命艺术生涯。

"我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九·一八,九·一八,从那个悲惨的时候!九·一八,九·一八,从那个悲惨的时候!脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内,流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?爹娘啊,爹娘啊。什么时候,才能欢聚一堂?!"——《松花江上》

这首耳熟能详的抗日歌曲,是著名音乐家张寒晖先生,1936年秋天在西安目睹了东北军和东北人民流亡的惨状而创作的《松花江上》歌曲,曾唱响了大江南北、长城内外,唱出了“九·一八事变”后东北民众以及全中国人民的悲愤情怀,被誉为《流亡三部曲》之一,风靡中华大地,至今仍久唱不衰。

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,为坚定和践行青少年听党话、跟党走的政治初心,激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和信仰,加强青少年思想道德建设。凤翔县纪委监委以“传承竞存中学红色基因,铭记革命先辈爱国情怀。”为主题校园涌动文化春潮,才会积淀深厚的文化底蕴;校园绽放艺术之花,才会催生灵动的精进精神。
讲红色故事,始终铭记革命先辈。

二十多年来,竞存师生审时度势,强抓机遇,努力提升办学品位,以“讲好红色故事、传承红色基因”为主题,讲好竞存红色故事上下功夫。学校在师生中培养专业讲解员组共10人,志愿讲解员组共12人。聆听者通过讲解员讲述革命前辈的英雄事迹,仔细观看革命前辈们战争年代留下的一幅幅“红心向党”“不怕牺牲”的动人场景画面,深刻领悟“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的竞存精神,接受了一次深刻的灵魂洗礼和生动的革命传统教育。在学习革命传统系列活动中重温少先队入队誓词,在讲述中尽量采用易于理解和形象化的语言,形象讲述了竞存革命背后的故事,结合新时代祖国的强大,教育孩子们不忘初心,传承红色基因。

1938年春,因日本飞机狂轰滥炸,竞存中学迁到宝鸡凤翔后,张寒晖先后担任教务主任等职,并教唱抗日救亡歌曲。他在竞存中学三年时间里,创作抗日救亡歌曲30多首,占他一生创作歌曲的一半以上,是他一生中创作歌曲最多最旺盛的黄金时期。他在凤翔竞存中学创作的最著名的、为学员们广泛传唱的歌曲是《东北竞存中学校歌》1941年夏天,国民党对竞存中学进步师生进行大逮捕后,张寒晖根据陕西省委的指示,经三原、照金,越过国民党的重重封锁线,8月下旬到达关中分区地委所在地马拦,改名韩元。在此期间,他曾上山采药,访医制药;在黑牛窝办厂,研究用马连草造纸成功。

1942年初,张寒晖被调到延安边区文协任秘书长、党支部委员,后兼任文协大众关中委员会主任、文协生产委员会主任。当年5月,张寒晖参加了延安文艺座谈会,聆听了毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》。

上个世纪60年代初,周恩来总理指示,将《松花江上》和《军民大生产运动》编进大型音乐舞蹈史诗《东方红》。我国著名男高音歌唱家李光羲在大型歌舞剧《东方红》演唱这首歌曲后,受到周总理的亲切接见。

中国人民著名的艺术家、现代戏剧话剧运动的开拓者之一、人民音乐家、民俗学家、教育家、优秀的共产党员、党的宣传活动家张寒晖同志,誉满华夏,名垂千古,永垂不朽!

通过红色故事激起学生对中华文化的热爱,培养了学生热爱祖国大好山河的情感,又激发他们紧跟党走的思想,自觉践行社会主义核心价值观,立志好好学习,努力成长为祖国优秀的青少年,努力成长为祖国未来的中坚。也将校园文化活动向纵深推进。
唱红色校歌,努力争做最美少年。

让青春梦想与新时代同频共振,唱响主旋律、传播正能量、崇尚新文明。在全校开展“唱红色校歌,做最美学子”活动,祝福祖国繁荣昌盛、祝福竞存再创佳绩。1938年,革命作曲家张寒辉在凤翔竞存中学创作的最著名的、为学员们广泛传唱的歌曲《东北竞存中学校歌》,作词作曲都是张老先生一个人完成。为纪念革命前辈和竞存中学的创始人张寒辉老先生,《东北竞存中学校歌》后改名为《学习,学习,再学习》作为校歌传唱至今。“学习,学习,再学习,用自我批评的精神来学习。生活,生活,居住在破庙,饮食在露天,身穿着破烂的绿军衣。但是,我们的学习,有趣味,有意义,有生气。艰难困苦,狂风暴雨,我们是绝不恐惧,我们是绝不恐惧!嘿!一切,一切,一切以抗战为前提。一切以学校的利益为第一。”积极向上、不畏艰难,不怕牺牲、奋进学习的勇气激励着每一个后人更激励着竞存一代又一代学子。传承竞存中学红色基因,铭记革命先辈爱国情怀。凤翔县竞存中学千名学子用快闪的方式唱响,校歌《学习,学习,再学习》,用歌声唱响美好,红歌快闪祝福祖国。全校师生铭记不忘初心,时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,筑牢思想防线,传承奋斗精神,立足本职工作,发挥带头作用干好工作。
观红色展览,不忘历史忆苦思甜。

竞存革命英雄教育基地以“不忘初心、牢记先烈”为主题,通过大量的图片、视频,生动展示了竞存中学的革命校史及廉政建设显著成效。展览馆采取精准化、真实化、特色化的方式展开了历史画卷。体现奋斗不息,一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生办学理念。团结、创造、耐苦、奋斗的革命历史校训。展览通过大量翔实的史料、图片、实物揭露了日本帝国主义制造“九. 一八”事变的真相和在东北犯下的滔天罪行。陈列展览分为4个展室,依次为“九•一八”事变的历史背景展室、围绕作曲家张寒辉创作的红的歌曲展室、竞存中学革命历史展室,共计展出近百张日军侵华照片、上百多件历史实物、作曲家张寒辉生前创所有革命歌曲曲谱等历史纪念价值的物品。警醒国人,勿忘历史。同时发挥教育基地的优势,组织开展警示教育参观活动,将竞存中学悠久的文化历史、革命历史和近年来的发展变化,大家通过宝贵的历史图片、革命文物,感受到了革命先烈们忠于信仰的风范、守纪如铁的作风。让师生充分了解竞存历史,向革命先辈的英雄榜样学习,激励学生爱祖国、爱学校、爱家乡,从小树立远大志向,做优秀社会主义接班人。

看红色电影,传承竞存爱国情怀。

通过热映影片,直切主题。通过典故,宣扬主题。通过主题,展示风貌,煽动情感。凤翔县利用“警示教育月”活动集中在5月启动系列红色电影爱国教育活动。县电影公司密切配合陆续放映了电影《流浪地球》、《松花江上》、《英雄儿女》等红色影片展映。通过观影,激励师生更加深刻地认识到,有信仰的民族才是有动力的,人民有了信仰,民族才有希望。通过观影一定要不忘初心,牢记使命,向革命先烈学习,以中国革命历史中英雄的崇高精神激励自己,将革命先烈的崇高精神更加广泛地宣扬,让我们更加坚定理想信念,更加充分体现信仰的力量。同时学校开展“弘扬车向忱教育情怀,学习张寒晖育人精神”和落实“红色传承、党建引领、精心育人”竞存廉政故事演讲。通过演讲活动在提高师生思想认识、品德教育,学习和发扬老一辈无产阶级革命家在艰苦条件下为了新中国的解放抛头颅、洒热血的革命情怀和随时为党和人民牺牲一切的革命传统美德。纷纷表示要缅怀先烈,传承红色基因,不忘初心,继承和发扬革命精神,让这种精神薪火相传。

爱国教育,既培养了学生爱国情怀、陶冶了情操,又开阔了学生视野,同时培养了红色精神、增强了集体荣誉感。所有这些,为他们成为新世纪合格的中学生奠定了坚实基础。在今后的学习生活中更加珍惜来之不易的幸福生活,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不畏艰险,刻苦学习,为实现民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!为进一步加强学生思想政治教育工作,丰富校园文化生活,提高学生综合素质和能力,培养广大学生“自信、开放、创新”的意识,向社会各界展示学生乐观积极、敢于拼搏、锐意进取的精神风貌。牢记“红色精神”,时刻用“红色精神”提醒自己,真正将“红色精神”作为自己的信仰和方向,做一个有“红色精神”的青少年!








  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626721&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程