首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2019-05-24 08:44:02 支持2 反对0 跟帖0
“清群”提速提质,不妨借鉴
      近日,湖北鹤峰县开展了“清群”行动,由县委领导带头,以提速提质为目标,对分管单位、乡镇的微信工作群清理归类,整治强行留痕、工作不实等问题。鹤峰县这种既维护微信工作群的严肃性,提高了工作效率,又避免微信群成为基层干部干事创业的负担,我们不妨借鉴。
       过度用微信群安排工作,是官僚主义的新表现。人人手机不离手,频频翻看信息,已经成为我们生活的小负担。作为一名基层干部,打开手机看看微信群有什么新通知、新任务已成为一种习惯,甚至在开会时因为设制静音,也会不时悄悄地打开手机,生怕遗漏上级或领导的工作安排,以及“收到请即刻回复!”的要求。不及时回复是不尊重,会不停地在微信群里反复@你,延迟或忘记回复已经吃罪不起,误了工作更是吃罪不起。“收到收到”满天飞,请问这些“收到”能给人民群众能带来多大的获得感和幸福感?若上级单位一味地依赖这种便捷的方式,使之走样、变味,势必会形成一种异化的“官僚主义”。因此必须对微信工作群进行规范,使其真正成为提高工作效率的利器。
       过度用微信群安排工作,是形式主义的新表现。凡事都通过微信群安排或传达,基层一线的干部职工时时忙于应付随时出现的即时通知,怎会有功夫静下心来尽心尽力为群众办实事?毫无疑问,浪费在手机上的时间多了,工作的时间就少了。这种通过微信下达工作通知、公文等和上报工作情况、活动照片等,看上去任务传达及时到位,工作开展迅速有效,实际上拉大了领导干部与基层干部、群众的距离,还容易助长造假之风、取巧之风、钻营之风,极大地影响了基层干部担当实干的创业氛围。
      各单位或职能部门应善用、巧用、活用微信群开展工作,既提高工作效率,又减轻基层负担,确保基层干部有更多干实事的时间,俯下身听取民意、体察民情,切实解决实际问题。湖北鹤峰县开展的“清群”提速提质行动值得借鉴。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626718&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程