首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-05-22 12:30:59 支持0 反对0 跟帖1
投案自首是唯一正确出路

5月9日,据中央纪委国家监委网站消息,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

十九大后,党中央从严治党的脚步不停,不少违纪违法党员干部主动向组织交代问题,“自首效应”彰显反腐高压态势。近几年,反腐工作成效显著,赢得了党心民心,也给了领导干部一记警示。原先存有侥幸心理、持观望态度的违法违纪人员渐渐意识到,反腐决不是一句空话,今后反腐的网只会越织越密、越收越紧。对于贪官而言,比起用尽千方百计最终依然挣脱不出法网,不如主动投案自首争取宽大处理。

秦光荣的投案自首,正是体现出我们党无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败高压态势形成了强大震慑,无论你在什么职位,违纪违法终会受到追究,任何心怀侥幸,企图逃避党纪国法惩处的违纪违法党员干部,都只能是痴心妄想。悬崖勒马是正道,迷途知返是救赎,只要“迷途者”能够及时醒悟放弃侥幸心理,相信组织、依靠组织,组织永远不会放弃“治病救人”。“惩前毖后、治病救人”是我们党管干部一贯坚持的原则。《监察法》规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。这一点,在前段时间河北省政协原副主席艾文礼身上得到了很好的验证,在投案自首主动交代自己的问题之后,经中央纪委国家监委和检察机关的建议,法院对其依法减轻处罚。

其实,对党员干部而言,出现问题不是最可怕的,最可怕的是没有直面问题的勇气。“过而能改,其进矣乎。”犯错误本身并不可怕,可怕的是犯了错误后,不是积极主动整改,而是把头埋在沙堆里作“鸵鸟”状,心存侥幸,以为别人发现不了。秦光荣的投案自首可以说是反面人物的“正面典型”,全面从严治党的今天,几乎每天都有官员被查处,从中纪委曝光出来的高官忏悔视频,每一位都痛哭流涕,悔不当初,但是真正敢于投案自首,勇于认错改过的却是极少数。在此奉劝那些还在观望或是冥顽不灵的违法乱纪党员干部,要认清形势、尽早回头,怀着对党的忠诚、对党纪国法的敬畏之心,主动投案自首向组织说明问题,才是唯一正确的出路。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
高乐高乐高 于2019年05月22日 17:29回复:
违法乱纪党员干部,要认清形势、尽早回头,怀着对党的忠诚、对党纪国法的敬畏之心,主动投案自首向组织说明问题,才是唯一正确的出路!
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626638&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程