首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-05-22 11:09:52 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 党员教育管理要“管教”并重


近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循,是党员队伍建设方面一部基础主干法规,是全面从严治党的制度建设最新成果。

党员是肌体的细胞,党的机体是否健康,直接关系党的肌体是否健康和执政基础是否稳固。细胞有活力,肌体就健康,细胞缺活力,肌体迟早出问题。所以,支部引领要有“力度”、组织生活要有“广度”、作用发挥要有“温度”,做到“管教”并重,激活党员教育管理的“源头活水”。

用支部的示范引领凝聚力量。习总书记强调,要提升基层组织力,突出政治建设,“提升党支部组织力”既是党支部建设的出发点,也是党支部建设的立足点,更是党支部建设的“发力点”。支部强不强,关键看“头羊”。不可否认,在基层党组织建设上出现了虚化、弱化等问题,影响着基层党组织组织力的提升。毛泽东提出“支部建在连上”,为党支部书记在加强党的建设上确立了重要的历史地位。在新时代新的起点上,要选好“领头雁”,要真心挑好这副担子,真正闯出一条路子,真正干得像个样子,用支部的引领增强党组织的凝聚力、战斗力,形成干部带头干,党员示范干、群众自觉干。
  用严肃的组织生活净化心灵。基层党支部是党的“神经末梢”,党员组织生活靠党支部组织实施,组织生活是党员教育管理的重要形式,是每名党员涤荡思想触及灵魂的洗礼,更是党员应尽的义务,在形式上要体现庄重性、严肃性和政治性;在主题设计上要突出“党味”,贴近实际、接底气、有广度、有温度,党支部要当好“主角”,做到程序不简化、不变通、不走形,用实实在在的活动让党员有“仪式感”、认同感、归属感、荣誉感,用“仪式感”唤醒党员的“初心”,用组织生活的熔炉作用“除尘”“过滤”净化心灵。
  用党员的作用发挥悟透内涵。一名党员就是一面旗帜,一个标杆。党员不仅是身份的象征,更是沉甸甸的责任。党员作用的发挥,不是喊在嘴上、写在纸上的空话,而要落实到行动上,体现在工作中。要悟透先锋作用的内涵,传承先锋基因、培育先锋精神、锻造先锋品质,做到信仰不移、忠诚不变、纪律不忘、本色不改。要锻造本领学在前、助推发展拼在前、敬业奉献干在前、为民造福走在前,遵规守纪严在前,立德立身修在前,牢记自己的“第一身份”,争当政治坚定的先锋、服务群众的先锋、干事创业的先锋,用“真心”守“初心”,用“真心”换“口碑”。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626636&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程