首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-05-20 10:05:02 支持2 反对0 跟帖0
转作风促廉政,必须要“三戒”
日前,国务院第二次廉政工作会议召开,李克强总理的讲话聚焦“转职能行简政、勇担当提效能”这一主题,围绕政府系统党风廉政建设和反腐败工作进行了全面安排部署,为政府系统抓好当前和今后一个时期具体工作提供了重要遵循。
政府系统是执行党的执政方针和为民宗旨的桥头堡、第一线,党风廉政建设和反腐败工作的实际成效群众感受最直接、反映最强烈。随着全面从严治党和“放管服”的深入推进,做好新时代政府系统党风廉政建设工作面临着许多新挑战、新任务,要想做实做好,各级政府部门就必须紧盯当前系统内部存在的突出问题,拿出有效举措,常抓不懈、紧抓不放,一步一个脚印,扎扎实实把政府系统作风建设好、将政府系统干部队伍锻造的更加坚强有力。具体来说,要注意防范戒除以下三个方面。
一要戒“繁”。大道至简,简政易从。各类政策规定能否落实落地,不是看文件出台了多少、内容覆盖的全不全,而要看顶层设计是否合理、制度安排是否易行。有些工作,确实十分重要,但由于顶层设计考虑不够周延,各类补丁文件接二连三,导致基层单位应接不暇、茫然失措,弄不清工作的着力点到底在哪里。因此,各级政府部门在安排工作时一定要考虑到政策出台后可能会引发的连锁反应,政策文件一定要指定的精炼易懂,确保能够达到纲举目张的效果,
二要戒“懒”。懒政怠政是当前政府系统的一大顽症痼疾。一项工作安排布置后,上级部门常常觉得发完文,等着要反馈就行了,下级部门往往认为做好痕迹留存,写好总结报告就可以了。上行下效,“以上率下”,很多工作就这样被停留在纸面上。长此以往,失的是机遇,更要失民心。各级政府部门要力戒空谈、崇尚实干,踏踏实实抓落实,规规矩矩抓工作,确保把党中央、国务院的落到实处,落到老百姓身边。
三要戒“死”。当前,随着全面从严治党的深入推进,纪律规矩意识逐渐深入人心,各级政府部门在开展工作时已经习惯看看这项工作到底合不合规,是不是于法、于纪有据,这是一个好的现象。但与此同时,也有一些人走了极端,那就是一项工作只要没有规定必须干,那就不去干,只记住了“法定职责必须为”,忘记了“法无授权即可为”,凡事都要找文件、找依据,实在不行也要让分管领导开个会,出个纪要,给他托着。这就是典型的一管就死,更是典型的不作为不担当。对于这种现象,各级政府部门要坚决纠正,该教育的教育,该调整的调整,该处理的处理,同时,也要注意为那些敢担当的干部撑腰鼓劲,形成正向引导作用,努力营造干事创业的浓厚氛围。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626462&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程