首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-05-20 10:04:22 支持1 反对0 跟帖0
深化国际合作 共建廉洁之路
“一带一路”战略自提出以来,通过借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,旨在与包括欧亚大陆在内的世界各国,共同构建一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,肩负着探寻经济增长之道、实现全球化再平衡、开创地区新型合作的重要使命。“一带一路”战略强调共商、共建、共享原则,结合当今时代特点,给21世纪的国际合作带来新的理念。
自提出以来,“一带一路”战略推动了中国与沿线国家和地区的共赢合作。深化反腐败法治体系和机构建设,持续打击商业贿赂行为,不断改善营商环境,对于实现各国合作共赢至关重要。需要重视的是,作为社会治理和全球治理的有效方式,法治已成为“一带一路”参与各国的共同追求。作为一项覆盖范围广泛的合作倡议,在“一带一路”建设过程中参与国发展水平和法律制度各不相同,法律文化传统各异,法治发展水平参差不齐。因此,加强各国法治合作,共同为“一带一路”行稳致远、走深走实贡献力量,成为共同发展的题中应有之义。
进一步加强党中央的集中统一领导,更好地把党的领导贯彻到反腐败法治建设的全过程中,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。结合新情况、新问题,研究制定涉外反腐败法律法规,填补相关法律体系的空白。统筹中央和地方的反腐败法治建设,对各部门、各地方出台的反腐败相关政策法规进行合法性审查,督促各部门、各地方以法治思维和法治方式推进反腐败建设,为“一带一路”战略保驾护航。
强化现有合作机制作用。要加强国际合作,开展多层次、多渠道沟通磋商,与其他国家的反腐败政策进行对接,充分发挥沿线各国区域、次区域相关法律法规的建设性作用。坚持共商共建共享的原则,推进国际反腐败规则改革。充分考虑“一带一路”建设参与主体的多样性以及各国立法、司法、法治文化的差异性,积极完善反腐败保障机制,公正高效便利解决“一带一路”建设过程中产生的腐败问题,逐步建立适应“一带一路”发展相对统一的国际反腐败规则体系。
为“一带一路”战略提供优质高效的反腐败法治保障和法律服务,必须坚持问题导向,主动适应改革和经济社会发展的需要,主动适应经济新常态和对外开放新格局,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为“一带一路”战略保驾护航。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626460&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程