首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-05-20 10:02:24 支持2 反对0 跟帖1
将扫黑除恶进行到底 确保政治生态稳定向好
在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这对于维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境具有重要意义。
但很多人认为扫黑除恶与我们的并没有太大关系,生活中没有遇到黑恶势力,实际上不是的。很多人对“黑”、“恶”的认知存在误区,以下这几种都属于常见的黑恶势力,如:1.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的;2.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”;3.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的;4.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的;5.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸;6.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的;7.非法高利放贷、暴力讨债的;8.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的等等。
根据以上几种典型,可以看出黑恶势力具有以下四种特征。一是“组织特征”,比较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,并有比较明确的层级和职责分工;二是“经济特征”,有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;三是“行为特征”,以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害百姓;四是“危害特征”,通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。
黑恶势力的滋生和发展,严重破坏了社会正常的经济秩序发展,严重破坏了基层的健康政治生态,严重影响了基层政权的稳定。因此,党中央将“扫黑除恶”工作上升至“斗争”的高度,以除恶务尽的决心和态度,抓黑打伞,铲除黑恶势力滋生土壤,建立健全长效机制,保障人民安居乐业、社会稳定有序、国家长治久安。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
高乐高乐高 于2019年05月23日 09:08回复:
纪检机关作为监督部门,要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,做群众的“保护伞”。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626454&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程