首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-05-20 10:02:02 支持2 反对0 跟帖0
加强国际反腐合作 让“一带一路”成为廉洁之路
将“一带一路”建设成为廉洁之路是习近平总书记在2017年5月举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的明确目标。两年来,中国在廉洁之路建设方面开展了卓有成效的工作,赢得了国际各方广泛认可。5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时指出:“要加强国际反腐合作,让‘一带一路’成为廉洁之路。”
中国作为“一带一路”倡议的发起国,明确提出建设廉洁之路的目标,是我们向国际社会做出的庄严承诺。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国的反腐败工作取得了有目共睹的显著成效,廉政治理体系得到了前所未有的创新发展,开拓探索出了一条具有中国特色的反腐败道路。中国在反腐败方面取得的宝贵经验,对其他国家和地区,特别是对发展中国家、转型国家具有重要的启发意义。作为“一带一路”的倡议者,中国一方面对内要推动相关部门加强对“走出去”企业和境外国有资产的监管,防范“一带一路”倡议实施中的腐败风险;另一方面,对外要加强与“一带一路”参与方的反腐败合作,与国际社会共同预防和打击企业海外商业贿赂,把“一带一路”反腐败纳入“构建国际反腐新秩序”整体谋划。
一带一路’建设五年多来,促进了沿线各国的经济发展,促进了民心相通,沿线各个国家也切身体会到廉洁营商环境的重要性。一带一路”建设中,陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,涉及项目数字庞大、资金巨万,唯有一个个重大项目成为廉洁工程,道路畅通、民富业兴的前景才能如愿,文化交融、和而不同的蓝图才能实现。让“一带一路”成为廉洁之路,就要把中国倡议升级为国际社会共识,把反腐败国际合作作为对接‘一带一路’建设的一项重要举措,切实加强国际反腐败制度建设,为廉洁之路建设提供坚实保障。同时,“一带一路”建设中企业发挥着桥梁和纽带作用,是各项合作具体落地的重要推动者。参与“一带一路”建设的企业也应增强廉洁意识、自律意识和法制意识,建立有效的合规监督机制,规范投资经营行为,使合规经营、廉洁从业成为“一带一路”各参与企业的自觉行动。
只有不断加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路,才能真正架起友好、公正、透明的桥梁,使国与国之间实现无阻碍式共同发展,实现“一加一大于二”的共赢效果。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626453&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程