首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:烟花易冷清2019-05-16 08:39:00 支持2 反对0 跟帖0
让校园暴力位居扫黑除恶的 “C位”

打造平安校园,优化育人环境,昨天,在头条看到关于校园霸凌的新闻,看评论校园暴力屡见不鲜,几乎每隔两三天各大新闻都会出现相关事件的报道!无处不在的校园暴力,一桩比一桩令人发指。据WHO对48个国家资料的统计,各种形式校园暴力的发生率高达60%。在中国,有32.5%的中小学生受到过校园欺凌。
校园暴力泛滥横行的环境下,暴力行径甚至成了一件值得炫耀的事,一个新名词:“炫暴”应运而生。网络时代,小混混们不仅学会了打人,还会把整个侮辱过程传上网。他们践踏他人的身体后,再踩踏一遍尊严,可以多获得一重快感,呼吁教育部门严惩校园欺凌,给孩子一个良好的成长环境,不要扭曲了孩子的心灵!
头条看到一篇男子校园持刀劫持学生,学校保安不顾个人安危,英勇夺刀救人的头条新闻。这位保安有勇有谋,在没练过擒拿格斗,没有防身武器的情况下,瞄准歹徒持刀的手,死死抓住不放。保安勇气可嘉,淡定从容,不顾个人安危,空手夺白刃。夺刀救人,为英勇无畏、不顾个人安危的精神点赞!为勇敢担当的好保安点赞!穿起一身戎装,肩负一身责任,因为有一颗火热的心,一个普通的保安做出了不平凡的举动,英勇救人的精神值得尊敬,值得尊重,值得点赞。扛得起责任于肩,称得上英雄气概,算得上见义勇为。行行出状元,英雄不论出身,保安完美诠释平凡岗位也能闪光!
一、凝聚合力,科学谋划,加大“扫黑除恶”宣传力度。
扎牢学校教育的栅栏,仍是预防中小学生受欺凌的关键。对待校园欺凌现象,无论是事先预防,还是事中制止,学校均有必要强化约束,提高治理的效率。
一是开展“护苗”专项行动。强化监管力度,集中力量开展校园周边文化市场环境、涉及未成年人网络有害信息的专项整治,及时查缴、清理各类涉少儿非法有害出版物及信息;加大对以少年儿童为传播对象的各类网络文化产品的检查力度,对涉“邪典”动漫、色情低俗等有害信息实行零容忍;追根溯源,严厉查办涉少儿非法有害出版物及信息案件。严打发生在孩子身边的各类“黄”“非”行为,查办一批重点案件,有力维护了少年儿童健康成长权益。对待校园欺凌现象。无论是事先预防,还是事中制止,学校均有必要强化约束,提高治理的效率。
二是增强青少年的法制观念。提高自我约束、自我保护能力,达到防范黑恶势力渗入校园,预防和减少校园违法犯罪行为。借助全国上下“扫黑除恶”有利时机,对学生开展“扫黑除恶”专项宣传讲座,聚焦“预防不法分子侵害”等为主题,教导青少年知法、懂法、守法、用法。深入浅出地阐明“扫黑除恶”的重大意义,讲述自我保护的重要性。结合身边的真实案例进行宣讲,让全校师生深刻了解黑恶势力对社会造成的巨大危害,引导广大师生理解法律精神,增强法律意识,不断提高自觉履行法定义务,利用法律武器保护自己。
三是大手拉小手法制我同行。把法制宣传教育讲座做为“扫黑除恶”背景下的重要法制课程之一。同时加强“未成年人安全教育”“家庭教育”“食品安全”“健康饮食”“科学使用手机”等科普教育,激发了青少年爱科学、学科学、用科学的热情。学校应该持续把扫黑除恶宣传教育与日常教学工作相结合,通过举办“扫黑除恶”手抄报、演讲、观看影视等形式切实加强对学生正面引导,切实增强学生自我保护、防范不法侵害的能力,为打造平安法治校园而努力。
二、夯实责任 强化领导,加大“扫黑除恶”威慑力度。
当今信息时代,网络已经对孩子形成了全方位的包围,如何在方方面面的濡染中,密织保护网,让我们的孩子都免于恐惧与伤害,并不轻松。
 一是学高为师,身正为范。教育教育就是教书育人,老师要担起学生在校内安全的责任。只教书不育人,不是合格的老师不是合格的学校。这种事只要校长重视了,老师家长也就重视了,校会、家长会处处强调,严格规定学生,学生积分制,给所有学生注册信誉表,从源头解决彻底。出事了追究校长的责任,学校自然就风气正,坏学生自然会收敛点。前两天看了一个视频,女儿被人打了,这位妈妈对这女儿说,打回去,打回去,你打回去了,以后别人才不敢欺负你。找老师或警察只是教育教育,对施暴者根本没用,只有打了施暴者,施暴者痛了,以后她才不敢在欺负人。这种方式固然不可取,学校老师和家长应该告诉孩子如果有人欺负你、恐吓你,不要害怕,容忍其实是纵容。一定要教孩子在第一时间选择告诉老师,老师是苐一责任人,有事情一定要和家人沟通。要有不欺负人的素养,也要有不被欺负的气场。不要试着去伤害别人,因为有些伤害可能就是一辈子。
二是“安保”跟进,提供保障。发生校园暴力,学校难辞其咎。校园霸凌和校园暴力就是因为未成年保护法,才是一些学生肆无忌惮。农村有好多留守儿童有施暴的也有受虐的,家长千里之外,家里老人精力不足,怎么教,怎么管等现象普遍存在。学校应该统一配制保安人员,加强校内治安管理,巩固学校安全保障、提升学生安全指数。校园保安在课间休息、上学放学期间在校内、校门口巡逻强化监管。教育不能有缺失,必须要正视,像初中学生,老师利用班会等形式对学生进行制止暴力教育,善良要带有锋芒,不要给恶人丝毫善良!如果正义迟到,那么我不建议以暴制暴!不能把伤害他人的行为轻描淡写,要从心里素质的起步时教育自家庭学校及社会的从婴儿学步到语言起始时就助力培养善念的行动爱心的氛围!奉劝家长不要把挣钱放到第一位,多关心一下自己孩子品行好坏,如果让别人帮你教育一次孩子,可能这辈子你都教育不到自己孩子了! 
三是强化责任、严格负责。强化以校园为中心的保护,其实,在很多时候,只要学校稍微留意,多一些责任心,则很多欺凌事件并非不可以避免。同时针对失学、辍学青少年,学校和家长同时要服务管理工作,为他们再就学、就业、务工等方面提供帮助。进一步健全重点地区滚动排查整治机制,统筹基层资源力量,发挥基层综治中心和网格化服务管理重要作用、加快雪亮工程等信息化建设,完善公安机关和武警联勤武装巡逻等治安防控机制。对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的地区、行业、领城,加强跟踪督导,限期进行整改。
三、压实责任、守住底线,加大“扫黑除恶”覆盖力。
孩子身边的“黄”“非”问题,必须早发现、早处置。对社会关切、群众举报、媒体报道涉及少年儿童的“黄”“非”、“软暴力”等问题,“扫黄打非”部门将及时响应、深入追查,坚决做好打击、查处和监管工作。
一是提高政治站位。将校园“扫黑除恶”专项斗争工作当做重中之重,对辖区内的学校统一摸底、集中排查、全面梳理,扎实细致安排扫黑除恶工作。各校健全组织结构,严格履行第一责任人职责,直面问题,勇于担当,切实把扫黑除恶治乱工作放在心上、抓在手上。认真学习《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,熟记背牢有关知识,在全体教职工中开展一次扫黑除恶应知应会知识考试,确保知晓率达到100%。
二是要抓好线索摸排。对在校学生开展一次拉网式排查,重点对电商平台、消费金融公司、各类网贷平台、民间机构等涉及“校园贷”“套路贷”问题线索进行摸排。压实责任、守住底线、防范突出风险的迫切需要。同时,强化领导督查。成立督导组,采取明查暗访、常规与随机检查相结合的方式,对扫黑除恶工作进行全面督查,促进各项任务落地生根点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好。其次要做好治乱工作。对校园及周边治安环境、校园欺凌、C类学前儿童看护点等乱象进行大力整治。确保治乱症结所在、关键之处;要因事因地施策,综合运用研判、调度、督促、指导、暗访、约谈等工作方法,推动督导工作与当地扫黑除恶专项斗争深度融合。
三是严厉打击“软暴力”。不凡有些孩子知道可以拿年龄当盾牌、逃过法律的制裁,为所欲为。很多家长都会认为苍蝇不叮无缝的蛋,肯定是自己孩子有什么不对才惹到别人的,有时候能无条件相信自己孩子的家长真该负一身责。针对校园威胁色彩不明显、实施者有暴力威胁、会使孩子产生恐惧、恐慌,影响他们的学习甚至一生。针对滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施等的“软暴力”,学校要找准切入点、着力点和撬动点,与班主任老师、学生家长、学生本人及时沟通、及时传导压力,构建严密的责任体系,推动打击“软暴力”工作措施落地见效。突出问题导向,对现有问题再印证、再分析;对整改落实再提醒、再督促;对督导成果再巩固、再扩大;对新问题再发现、再化解;要抓住关键要素,做到“见人、见事、见效”。从根本上治理,从制度上发力,从突出问题突破。严厉打压校园暴力,让校园环境风清气正,让孩子健康茁壮成长。




  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626233&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程