首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:巧思妙构2019-05-15 14:07:12 支持0 反对0 跟帖0
党员干部要做到“公、正、廉”
古人有云,“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”作为党员干部,肩负带领广大群众如期打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会等重要使命职责,其一言一行广大群众都很关注,用权不“公”不行,处事不“正”也不行,为人不“廉”更不行。
不偏不倚,用权做到“公”。“衡量党性强弱的根本尺度是公私二字”,“位高不能擅权,权重不能谋私”,“作为党员干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私”,“自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程”,“保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”习近平总书记多次强调。党员干部手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为党尽责、为民造福。我们每一名党员干部都应慎用手中权力,做到公权不为自己私用、不被身边人借用、不被亲朋好友利用,涵养一颗公心,从根本上处理好公与私、义与利的关系,不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑,为公用权、用权为公,始终把立党为公、执政为民作为履职的根本、尽责的坐标。
方圆有度,处事做到“正”。政者,正也。政从正出。党员干部代表的是党和政府的形象,理应树立正确的导向,要光明磊落,以正立身。在工作中要敢于说老实话、做老实人、干老实事,对一切不正之风,也要敢于斗争、善于斗争。是非不分乃邪恶之源,“乡愿,德之贼”也。特别是做涉及群众切身利益的工作,务必要依法公正、正直正派、以正服人,涉及群众切身利益的事情,既能顾左右而言他,也不能“和稀泥”,要在真正为群众解决好问题中彰显党员干部方圆有度的正气、清白正直的风骨。
严于律己,为人做到“廉”。我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,要求党员干部必须要做到“廉”。面对心怀不轨之人的“拉拢”“围猎”等,党员干部一定要稳住心神,管住自己的手、嘴、脚,不该拿的不拿、不该吃的不吃、不该去的不去,厚币甘言也不为所动。东汉名臣第五伦任职以贞洁清白著称,当时的人把他比作前代的“贡公”。有人问他:“您有私心吗?”他回答道:“很早以前,有人要送我一匹千里马,我很喜欢,虽未接受,但后来每次选拔官员时,我心里都无法忘记此事,但始终没有举荐此人。我哥哥的儿子生病时,我一夜去他房间看望十次,回来后便安然入眠,而我的儿子生病时,我虽然没去看望,但却彻夜难眠,这样反省起来,我怎么能说没有私心呢?”人都有七情六欲,党员干部也不例外。“受于人则畏人”,党员干部要以廉为荣,以贪为耻,严于律己、克己奉公,慎待一切人情,恪守底线红线,努力成为新时代崇廉尚廉的表率。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626213&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程