首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:逃小呆1112019-05-15 11:37:24 支持0 反对0 跟帖0
科技让文物“活”起来

博物馆给人留下的印象总是跟着讲解员走马观花,看着这些“老古董”总是打不起精神来,互联网+博物馆、数字博物馆、AR技术的应用让博物馆里的文物走进了寻常百姓家,给现代人们了解历史、探索历史打开了一条新路径。走进文物的世界,和古人畅谈人生,去获知,去体悟,去观照我们的传统、我们的昨天。

AR技术让文物“活了起来”。AR技术,即增强现实技术,它将原本在现实世界的一定时间、空间范围内很难体验到的实体信息通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。体验者可以戴上VR眼镜浸入式的触摸每一件国宝,亲自修复文物,还可以将陈列在展柜内的文物进行拼装。除此之外,你还可以通过手机扫描,让一件件画在之上的文物图片跃然于自己的手机屏幕上,一边听着讲解,一边360度全方位旋转欣赏文物,比如《大内咪探》就是是一本以宫廷猫的视角带读者了解宫廷秘事的小猫书,采用AR增强现实技术,匹配APP可以扫描书中图画,以3D形象与视频进行解说。 

在未来,新兴科技依然是实现馆藏“文物”活起来的重要方式,虚拟现实、三维全景等技术手段能够带给观者更多沉浸式的互动体验,既拉近了博物馆与观者之间的距离,又可以全方位展示博物馆与藏品的风采。博物馆的信息化发展,借助于物联网、云计算、大数据、手持设备的技术进步,提供给社会大众检索、下载和使用各类藏品资源的机会。故宫开发的手机APP《每日故宫》以日历的形式推出,“每天一件故宫藏品”,给了观众随时随地观看故宫藏品的机会,精美的电子图片以及简练的藏品介绍在带给观众美的享受的同时,有效地完成了藏品知识普及工作,能让人们充分了解到藏品背后的历史与文化,使其对静态的藏品产生鲜活的“动态感受”。

博物馆人将数字化工作提升到博物馆工作的核心是顺应时代与科技发展潮流的,充分利用当今社会的新技术、新发现,能够有效提高博物馆提供公共文化服务的质量,深入推进博物馆数字化,让存储在博物馆的藏品“活起来”,走进人们的视野,也走进人们的心中。
  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626208&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程