首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:zdxian682019-05-15 11:25:29 支持0 反对0 跟帖1
站稳立场 打好扫黑除恶攻坚战

    近日,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,对违纪违法问题,要始终保持“零容忍”,不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”还是群众身边的“微腐败”,都要依纪依法严肃查处。当前扫黑除恶专项斗争正在深入推进,从各级纪委监委网站通报曝光情况看,部分党员干部和公职人员站不稳、站不对立场,参与涉黑涉恶腐败,甚至充当黑恶势力“保护伞”,亟待引起警醒与重视。
    人人皆知,“菜霸”、“肉霸”欺行霸市,“沙霸”、“运霸”强买强卖,“族霸”、“村霸”与民争利,“南霸天”、“北霸天”插手基层政权,更有甚者,“我是父母官,我的地方我做主,工程项目不管谁中标,到我一亩三分地,最后还是我来做” ……这些“霸”分布在不同行业、不同地方,直接侵害着广大人民的切身利益,啃食着我们党的执政根基,对政治、经济和社会的影响极坏。
    究其危害,大道理不说,只说说我们部分党员干部和公职人员在其中的一些表现:一是明哲保身,当“好好先生”,不能认真履行“看好自家门、管好自家人”的工作职责,对于本地本部门本系统出现的涉黑涉恶行为,失责失职,不敢面对、不敢担当,发现了问题“睁只眼闭只眼”,“捂盖子”,更谈不上及时处置,这种“被动应付”更加助长了黑恶势力的发展;二是心甘情愿,当“马前卒”,忘掉了自己的真实身份,主动参与,亲自参“霸”,成了黑恶势力的一部分,当前黑恶势力不仅有被判刑人员、一般社会群体,也有我们的村官、乡官,也有国家公职人员、党政机关公务员,也有司法机关干警、党员领导干部;三是以权谋私当“保护伞”,因利益驱使、权钱交换,甘于被“围猎”,与黑老大称兄道弟、“肝胆相照”,织成“关系网”,利用手中权力,积极参与、纵容包庇、通风报信、站台撑腰、帮人说情,充当幕后“黑后台”,彻底成为了黑恶势力的“帮凶”和“护身符。
    究其原因,我们部分党员干部不能正确认清自己的“公仆”身份,工作责任心不强,“当一天和尚撞一天钟”,得过且过,浑浑噩噩混日子,对于涉黑涉恶行为听之任之,工作失职渎职;少数党员干部丧失理想信念,不把党纪国法放在眼里,忘记了“为官一任、造福一方”的宗旨意识,不信马列信“鬼神”,不信组织信“大师”,不为人民为“老板”,甘于被“围猎”,利用手中公权以权谋私,发生涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,不足为怪。
    究其根治,习近平总书记强调“要把扫黑除恶与反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”。去年,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》及相关政策解读。近期,不少地方纪委监委纷纷印发了敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告。我们党员干部和公职人员要坚定政治立场,站在维护群众利益、维护社会稳定、维护党的执政地位的高度,对标对表、自警自律,始终敬畏党纪国法,严守底线,不触红线,与涉黑涉恶问题划清界限,积极参与除霸反腐打伞工作,齐心协力,自觉向各种黑恶势力、宗族恶势力、腐败势力、“保护伞”势力发起“攻坚战”。
    忠诚干净担当记心头,心底无私天地宽。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
五月莲花 于2019年05月16日 09:03回复:
扫黑除恶是个系统工程,既要立足当前,更要着眼长远;既要治标,更要治本。我们要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升党组织领导基层治理的能力,固本强基、标本兼治,从源头上、根本上有力遏制黑恶势力滋生蔓延。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626207&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程