首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:Jackie2019-05-14 16:28:42 支持8 反对0 跟帖3
[精华] 谨防“小赌怡情”移了党性
    近日,中国纪检监察报批露一些党员干部因迷失在“牌桌”上最终触碰了纪法底线,走上了违规违纪违法之路。
    打麻将是国人最普遍最直接最流行最不惜时间金钱最不舍放弃的一项娱乐活动,玩的过程中既可以加强彼此间的沟通与交流,又可以增进相互间的友谊,起到愉悦自身散心消愁的作用,这就是人们常说的“小赌怡情”。然而,也有些党员干部却因他走上了违纪违法道路,走向了自由尽失的结局。“老板约我打牌,不会和我的牌,还故意告诉我他要和什么牌,于是我就不会输,每场都是赢家。”这是四川省绵竹市人大常委会原党组书记、原主任冯军告诉纪检监察人员。冯军坦言,和他打牌的老板大多了解他酷爱打麻将,通过这种方式变相送礼,目的就是和他搞好关系,以求关照。冯军既沉浸在“小赌怡情”的放松交流中,又迷恋“假赌”带来的丰厚利益的快感,最终以打麻将的方式违规收受可能影响公正执行公务的礼金200余万元,自己也在麻将中“和”了自己的人生。
    不拘小节,终酿大祸。党的十八大以来,个别领导干部对赌博的严重性、危害性没有清醒的认识,认为小赌怡情,打牌属个人爱好、娱乐消遣;有的党性缺失,借牌局搞权钱交易和利益输送。江西省乐平市交通局原副局长陈志波由小赌发展成瘾,为扳回成本,甚至闭门苦练赌博技巧,一有空就约人赌,不分场合,不论时间,不看对象,就连下乡检查,他也要在中午临吃饭前抓紧时间赌一把,最终因贪腐被开除党籍。从赌到贪仅一步之遥,党员干部从参赌那一刻起,纪律作风的防线就被撕开了一道口子,党纪处分条例将禁赌作为刚性约束列入了“负面清单”。
    慎小慎微,贵在以恒,只有慎小慎微才是强身健体良药。原北京市南水北调工程建设委员会办公室巡视员曾繁新用“精神上成了荒漠,走上歧路已成必然”这句话给自己的行为作了注脚。党员干部的理想信念之堤一旦有了缺口,在“围猎”者的助推怂恿下,在牌桌上贪欲就会如决堤之水,就会对纪律规矩麻木不仁,就会沉迷其中、斗志消减,最终“以恶小而为之”滑向违纪违法深渊。
     “小赌怡情”不是小问题,事关从严治党的大局。反腐倡廉无小事,守纪守规是大事。党员干部一定要坚定理想信念,培养有益身心健康的爱好,莫把“小赌怡情”不当回事,不要忽视“小问题”“第一次”。党员干部一定要自觉遵守廉洁自律准则,净化“朋友圈”“交往圈”“工作圈”,常给自己思想杀杀菌消毒,要时刻保持清醒头脑,绷紧纪律之弦,认清牌桌后的交易陷阱,自我约束,谨守底线,不让“牌桌”变“猎场”。

  • 用户名: 密码:
在回复之前请先登录注册找回密码
王诺525 于2019年05月21日 15:29回复:
“小赌怡情”吗?非也。违纪违法往往从小赌开始,近日从媒体上看到陕西省原常委、秘书长钱引安因严重违纪违法被开除党籍和公职,经查,钱引安长期与私营企业主打牌赌博,为政不廉、公私不分、家风不正,甘于被“围猎”。 近朱者赤近墨者黑,从钱引安的违纪违法问题中,我们更深刻认识到这一点。要坚守廉洁底线,严于律己,主动拒绝一些歪风邪气,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,做到一身正气,这样当遇到狡诈奸猾、唯利是图、花言巧语、违法乱纪的人,自然就能敬而远之。否则,后果不堪设想。  
jinyu 于2019年05月20日 17:12回复:
反腐倡廉无小事,守纪守规是大事。党员干部的理想信念一旦有了缺口,就会“以恶小而为之”滑向违纪违法深渊,冯军的“小赌怡情”就是这样一个缺口。身为政府工作人员,要符合自身所代表的身份要求,要时刻警醒自己,违纪违法事件多是由小不拒变胆大妄为,在日常工作生活中,要心有所戒,行有所止,保持清醒,严守廉洁,做一个干干净净、规规矩矩的合格党员。
新化阳跃君 于2019年05月20日 09:21回复:
大赌误事,小赌同样不是小问题。是非面前无小事,反腐倡廉也无小事,为人做事,都应该慎独慎微,并贵在以恒,净化生活和工作圈,谨守底线,方能守住一名党员干部的底线。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=626147&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程